2019-09-15T17:27:54+03:00

Молдавский след в отставке «ястреба»: Трамп мог уволить Болтона из-за разногласий по Приднестровью – отболтал свое

Принудительно-добровольная отставка состоялась после турне по Восточной Европе, в рамках которого советник президента США посетил и Молдову
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments20
Еще недавно в Кишиневе Болтон излучал оптимизм.Еще недавно в Кишиневе Болтон излучал оптимизм.
Изменить размер текста:

Во вторник, 10 сентября, президент США Дональд Трамп огорошил постом в Твиттере, что уволил советника по вопросам нацбезопасности Джона Болтона. В Молдове бы эту новость пропустили, а ленивый пользователь Сети даже бы не «кликнул» на заголовок, если бы не одно «но». Не так давно американский «ястреб» Джон Болтон посещал Молдову в рамках турне по Восточной Европе.

"В Белом доме больше не нуждаются в услугах Джона и я его попросил уйти в отставку, что он и сделал", - написал эксцентричный Трамп в своем Twitter.

Ветеран американской внешней политики, Джон Болтон имеет репутацию «ястреба», который выступает за наиболее жесткие методы решения международных проблем. В частности, он готовил вторжение в Ирак и свержение Саддама Хусейна в 2003 году.

В Кишиневе Болтон и премьер Санду обсуждали тему "укрепления сектора безопасности и обороны" и пришли к выводу, что надо подписать новый индивидуальный план действий по сотрудничеству Молдова-НАТО.

Встречался Болтон и с президентом Игорем Додоном: они обсудили приднестровскую тематику и предстоящий визит Додона в США.

Еще один важный контекст – в Молдову Болтон прилетел после визита министра обороны России Сергея Шойгу, который предложил запустить процесс утилизации боеприпасов в Колбасне под присмотром оперативной группы российских войск общей стоимостью проекта – около трех миллиардов долларов.

Остается только догадываться, с какими именно выводами пришел Болтон на доклад к Трампу после поездки в Восточную Европу, но, зная его жесткие методы решения проблем, ожидать можно было бы самые невероятные сценарии.

Молдавский историк Руслан Шевченко выдвинул свою версию отставки американского политика.

"Болтон был человеком, который проводил "жесткую линию" в отношении Москвы. Это нравится многим в Республиканской партии, но Трампу это в конце концов надоело, так как он хотел искать компромисс с РФ. Этим и объясняется, скорее всего, его падение. Что касается Молдовы, то Болтон, по-видимому, тут тоже "отметился" - срывом визита Санду в США», - написал Шевченко на своей странице в Facebook.

ПРОЧИТАНО В TELEGRAM

Болтон посоветовал Санду прижимать Приднестровье и поплатился за это

Болтона действительно уволили. И последней каплей стал провал визита Украина, Молдова, Беларусь.

Сам Болтон после анонса увольнения заявил, что ушел по собственному желанию. «Я хотел уйти в отставку вчера вечером, но президент Трамп сказал мне: "Давай обсудим это завтра", — написал Болтон в своем твиттере.

Джон Болтон занимал должность советника с апреля 2018 года. Он известен своими жесткими взглядами на внешнюю политику. В частности, Болтон был одним из идеологов выхода США из ядерной сделки с Ираном, выступал за более активное давление на КНДР и вмешательство Вашингтона в конфликт в Сирии, а также за ужесточение санкций против России.

А некоторые эксперты полагают, что после того как Болтон посоветовал Майе Санду начать прижимать Приднестровье: прикрыть счета предприятиям Приднестровья в Кишиневе, ввести мораторий на поставку металлолома в Рыбницу, Трамп уволил его с занимаемой должности».

Молдавский вагон 65\66

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также