2019-09-20T09:53:12+03:00

Вы рисуйте – вам зачтется: За граффити в Кишиневе придется выплачивать штрафы до 42500 леев, а шедевр это или вандализм – определят в примэрии

Малевичу точно пришлось бы выложить две с половиной тысячи долларов за «черный квадрат», если бы он изобразил его на фасаде здания молдавской столицы
Поделиться:
Магазин красок на ул. Петру РарешМагазин красок на ул. Петру РарешФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Примэрия Кишинева на своем сайте предупредила горожан, что будет жестко наказывать тех, кто расписывает стены и заборы в молдавской столице. Это, как поясняется в сообщении городских властей, необходимо в целях создания красоты в нашем городе. Но несознательные горожане портят стены в общественных местах, оставляя разные рисунки, в том числе, страдают и памятники истории и архитектуры.

Незаконная «роспись» стен и заборов в Кишиневе попадает под статью 288 Уголовного кодекса РМ – вандализм в отношении фасадов зданий. И наказывается штрафом от 27500 леев до 42500 леев, а также общественно-полезными работами в течение 140-200 часов (при 40-часовой неделе – это больше 1 месяца).

Так разрисовали стену типографии на улице 31 Августа Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Так разрисовали стену типографии на улице 31 АвгустаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Кстати, для сравнения – «осуществление строительных работ в охранных зонах памятников (памятником считается и весь исторический центр Кишинева, как пояснили корреспонденту «Комсомолки» в Национальном Агентстве по инспектированию и реставрации памятников – прим.авт.), без получения соответствующего разрешения влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 60-90 условных единиц».

Это выдержка из статьи 74 Административного кодекса РМ. То есть, если кто-то сделает уродливую пристройку или возведет мансарду на здании в центре Кишинева, выплатит штраф до 4500 леев. Если разрисует фасад – до 42500 леев. Не любят у нас художников.

Рисунок прикрыл невзрачную стену уродливой "коробки" на улице Пушкина Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Рисунок прикрыл невзрачную стену уродливой "коробки" на улице ПушкинаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

И где грань между настоящим искусством, – а ведь картины на стенах (вспомним старинные фрески на фасадах) – тоже бывают шедеврами, - и невыразительной мазней? Кто определит – вандализм или красота?

В США, в Майами, есть такой райончик Wynwood. Когда-то там были склады – невзрачные «коробки» из бетона. Кто-то решил разрисовать свой склад. Сегодня в этом районе разрисованы все бывшие склады, а в них теперь – галереи, рестораны, кафе, магазины. Там каждый день сотни, тысячи людей. А чтобы увековечить свой талант на стенах складов, художники платят деньги. Не штрафы, а за возможность расписать фасад.

Здесь поработали два "художника": того, кто написал нецензурное слово, и оштрафовать не жалко Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Здесь поработали два "художника": того, кто написал нецензурное слово, и оштрафовать не жалкоФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В Кишиневе на большинство зданий без слез не взглянешь – лучше уже расписать их оригинально. А не завешивать предвыборными листовками или объявлениями о покупке волос и орденов. И вот если бы такие штрафы, как за рисунки, были введены за незаконные пристройки, за уродливые офисные здания и магазины, с последующим их сносом, - граффити же пытаются закрасить, - может, и стал бы город красивее.

Художника обидеть несложно… хотя - что с него взять?! Но против него легче бороться «за красоту» - это не владельцы уродливых зданий в центре, построенных по принципу «сам себе архитектор». К таким «строителям» пока власти лояльны… боятся, видно.

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также