2019-09-11T18:49:14+03:00

Стало известно, когда и как в Молдове можно получить пособие по временной нетрудоспособности

Выплаты будут осуществляться на основании данных, полученных посредством запущенного недавно портала листков о медицинском отпуске
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Пособия можно будет получить начиная с 18 сентябряПособия можно будет получить начиная с 18 сентябряФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Первое перечисление пособий по временной нетрудоспособности намечено на 18 сентября. Об этом объявила Национальная касса социального страхования (НКСС), отметившая, что выплата будет осуществляться на основании данных, полученных посредством запущенного недавно портала листков о медицинском отпуске, передает noi.md со ссылкой bizlaw.md.

Для получения пособия по временной нетрудоспособности посредством карточки для зарплаты бенефициар подает заявление работодателю. В случае, если у бенефициара есть социальная карта (для пособий для семей с детьми, пенсий, пособий), пособие по временной нетрудоспособности будет перечисляться на социальную карту. Если бенефициар пособия не имеет карточку для зарплаты или социальную карту, пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться в почтовом отделении.

Пособие по временной нетрудоспособности, обусловленное общим заболеванием или несчастным случаем, не связанное с работой, предоставляемое из средств работодателя, назначается, исчисляется и выплачивается работодателем за первые пять календарных дней временной нетрудоспособности, но не более 15 дней в общей сумме для каждого сотрудника за один календарный год в случае многочисленных периодов временной нетрудоспособности.

Начиная с шестого дня временной нетрудоспособности, определение, начисление и выплата пособия осуществляется НКСС из бюджета государственного социального страхования.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также