2019-09-17T16:59:27+03:00

Внимание! В Молдове у тех, кто не сможет доказать, откуда у них люксовые дома и авто, предметы роскоши будут конфискованы

Именно такие меры просит внедрить Совет Европы, чтобы побороть коррупцию в нашей стране
Поделиться:
Комментарии: comments34
Молдавская Рублевка - особняки чиновников в Думбраве под Кишиневом. Фото: crimemoldova.comМолдавская Рублевка - особняки чиновников в Думбраве под Кишиневом. Фото: crimemoldova.com
Изменить размер текста:

Практически каждый день СМИ пишут о том, что в распоряжении того или иного чиновника имеются огромные дома-усадьбы, люксовые автомобили и прочие предметы роскоши. И понятно, если на государственную службу чиновник пришел из бизнеса и к моменту работы, например, министром, он уже был богатым. Но вот момент, когда государственные служащие, обогащаются, находясь в своих креслах, вызывает массу подозрений. Причем, не только у молдавского общества.

Так, например, MONEYVAL, орган по борьбе с отмыванием денег Совета Европы призывает молдавские власти в полной мере и равномерно использовать законодательную базу по борьбе с отмыванием денег и конфискацией имущества, полученного путем мошенничества. В докладе отмечается, что Молдова сталкивается с различными рисками отмывания денег, которые происходят в стране в значительной степени из-за коррупции, уклонения от уплаты налогов и контрабанды, а также из-за торговли наркотиками и людьми в случае преступлений на международном уровне. Учитывая, что у власти сейчас те, кто обещал активно бороться с коррупцией, почти наверняка они возьмут под козырек и начнут выполнять указания Совета Европы.

Однако, по мнению те, кого мы попросили дать комментарии о возможной экспроприации награбленного, шансов на массовую конфискацию почти нет. Во-первых, наши чиновники активно переписывают имущество на близких (и не только!) родственников. Кроме того, во-вторых, очень часто такие кампании заканчивались пшиком – коррумпированные немного беднели, а проверяющие – значительно богатели. В общем, похоже на буйную фантазию, которой не суждено сбыться.

С другой стороны, не попробуешь – не проверишь.

КСТАТИ

Возможно, первой ласточкой, попавшей под санкции, станет Влад Плахотнюк. Ему светит новое уголовное дело против сбежавшего олигарха на основании фактов "незаконного обогащения".

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также