2019-09-13T10:29:15+03:00

"Решение совета должно выполняться": Инструкции к лекарствам в Молдове должны быть и на русском языке

Ян Фельдман, глава Совет по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства, считает, что решение будет исполняться
Поделиться:
Инструкция к лекарствам - это слишком важная информация, чтобы ее не переводить.Инструкция к лекарствам - это слишком важная информация, чтобы ее не переводить.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Инструкции по применению лекарств должны быть не только на румынском, но и на русском языке. Такое решение вынес Совет по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства. Основанием для него стало обращение гражданина Молдовы, который пожаловался на то, что инструкции к медикаментам отпечатаны только на одном языке.

"Сейчас указывается, что медикаменты должны сопровождаться инструкциями на государственном языке или на государственном и русском языках. Это "или" надо убрать, чтобы обеспечить равный доступ всем гражданам, которые живут на территории Молдовы", - подчеркнул председатель Совета по предупреждению дискриминации Ян Фельдман.

Совет по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства отмечает, что отсутствие инструкций на русском языке ущемляет право на защиту здоровья одной языковой группы. Более того, русский является официальным языком в двух административно-территориальных единицах. На вопрос журналистов о каких территориальных единицах идет речь, председатель Совета назвал Гагаузию и приднестровский регион.

"Есть молдавский закон, речь не идет о том, что думает кто-то в Приднестровье. Существует законодательство Молдовы и в нем прописано, что на левом берегу Днестра официальными языками являются молдавский с латинской графикой, русский и украинский", - отметил Ян Фельдман.

Согласно решению Совета, Минздрав должен начать процесс внесения поправок в законодательство с тем, чтобы инструкции по применению лекарств впредь печатали на двух языках.

"Решение Совета уже есть и его надо исполнять", заверил "Комсомолку" Ян Фельдман.

Правда по закону Минздрав в течение 30 дней, чтобы опротестовать решения Совета. Если этого не произойдет, министерство будет обязано представить правительству поправки в законодательство. Тут прогнозов - начнет исполняться решение Совета или нет - Ян Фельдман не дает. Хотя, глава Совета по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства уверен, что рано или поздно, медленно, но верно. это произойдет в Молдове.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также