2019-09-17T02:04:07+03:00

Могла ли процедура искусственного оплодотворения вызвать рак мозга у Анастасии Заворотнюк

Вместе со "звездным" гинекологом Дмитрием Лубниным обсуждаем мифы и реальности ЭКО [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments121
Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев стали родителями в октябре 2018 года. Фото: instagram.com/a_zavorotnyukАнастасия Заворотнюк и Петр Чернышев стали родителями в октябре 2018 года. Фото: instagram.com/a_zavorotnyuk
Изменить размер текста:

Представители Анастасии Заворотнюк не подтверждают ничего, но СМИ уже муссируют информацию о том, что у "прекрасной няни" глиобластома. Со скоростью света распространяются слухи о возможной причине заболевания.

Многие издания напрямую связали болезнь с процедурой искусственного оплодотворения, к которой прибегли Заворотнюк с мужем Петром Чернышевым: не секрет, что после таких же обстоятельств была выявлена онкология у Жанны Фриске и Анастасии Хабенской.

О том, насколько справедливы эти предположения, мы поговорили с московским гинекологом Дмитрием Лубниным, которого еще называют "гинекологом звезд".

- Дмитрий, сейчас в СМИ активно муссируется информация о том, что болезнь Анастасии Заворотнюк могло спровоцировать ЭКО.

- Нет, это абсолютное заблуждение. Проблема в том, что у ЭКО, увы, «плохая» репутация в нашей стране, и мало кто старается ее исправить. Люди сотворили множество мифов, словосочетание «гормональный препарат» вызывает у них ужас. Но на самом деле ЭКО - достаточно исследованный метод.Множество качественно проведенных исследований показали, что нет связи между процедурой ЭКО и повышением риска развития злокачественных заболеваний.

- Но все-таки достаточно популярна информация о том, что искусственное оплодотворение может увеличить риски возникновения рака яичников или молочной железы.

- Да, существует популярное мнение, что стимуляция яичников повышает риск рака яичников в будущем, а также других видов рака. Логика людей такая: при ЭКО избыточно стимулируется орган, а следовательно, создаются для него все теоретические условия для формирования злокачественной опухоли (выработка больших концентраций половых гормонов внутри, множественная овуляция) – значит, риск должен повышаться. На практике же дело обстоит совсем не так. Многочисленные исследования показали, что стимуляция овуляции при проведении ЭКО не повышает риск рака. Авторы публикаций всегда указывают, что, наоборот, само по себе длительное бесплодие является фактором риска рака яичника и стимуляция суперовуляции не повышает этот риск.

- Вот вы сейчас сказали слово "суперовуляция", что это?

- Основная формула ЭКО: искусственно стимулировать рост нескольких фолликулов в яичниках, когда они достигнут овуляторного размера, безопасно извлечь из них яйцеклетки, в специальной среде оплодотворить, подождать несколько дней, чтобы понять, что эмбрион начал развиваться, и ввести этот эмбрион в полость матки. «Суперовуляция» – это процесс выращивания в яичнике множества фолликулов до такого размера, при котором в норме происходит овуляция, а содержащиеся в них яйцеклетки находятся на соответствующей стадии созревания и готовы к следующему этапу.

- Суперовуляцию проводят при помощи сверхвысоких доз гормональных препаратов?

- Да, при помощи синтетического гормона который в естественных условиях вырабатывается гипофизом и стимулирует рост фолликулов в яичниках. Процесс стимуляции проходит в виде ежедневных подкожных инъекций, которые выполняются пациентом. Но эти дозы не сверхвысокие.

- Может ли привести к раку избыточное введение этих гормонов?

- В настоящий момент в протоколах ЭКО не используются высокие дозы гормонов. Наоборот, сейчас применяются минимально эффективные дозы препаратов и целью такой стимуляции является выращивание всего нескольких фолликулов (около 10), а не максимально большого их количества, как практиковалось ранее. Кроме этого, протокол стимуляции довольно короткий по времени и за это время не может произойти никаких серьезных изменений в организме. Грозное осложнение в виде синдрома гиперстимуляции яичников сейчас практически не встречается, так как врачи научились его избегать.

- Могло ли ЭКО ускорить рост уже имеющейся в мозге опухоли? Ведь любая беременность выступает как провокатор многих заболеваний, к чему у человека есть предрасположенность. Возможно, эта опухоль была совсем маленькой. ЭКО и спровоцировало ее рост.

- Теоретически, возможно все, но перед процедурой пациентки проходят осмотр, во время которого исключаются ВСЕ злокачественные новообразования, то есть пациентка вступает в беременность пройдя довольно подробное и углубленное обследование. Очевидно, что при выявлении даже подозрений на злокачественный процесс никакие процедуры проводится не будут.

- Не слишком ли много совпадений? От той же болезни умерла жена Константина Хабенского, потом - Жанна Фриске, сейчас - ходят слухи про Анастасию Заворотнюк.

- Все это - слишком небольшая выборка. Медицина - наука, которая основана на больших цифрах статистики. Те примеры, которые привели вы - классический пример ложной статистики. Случаи стали заметны, мы получаем ложную статистику, которая формирует миф. Но к действительности этот миф никакого отношения не имеет. ЭКО - очень изученный метод. Исследований, посвященных этому вопросу, довольно много и большинство из них сходятся на том, что ЭКО не повышает риск никаких злокачественных заболеваний (рак молочной железы, рак толстой кишки, рак эндометрия, рак головного мозга) и в целом не оказывает повреждающего воздействия на организм и не имеет отсроченных осложнений.

- Если мифы возникают, значит, это кому-то нужно. В вашей книге я читала о том, что разные религии по-разному относятся к ЭКО...

- Очень спокойно к этому методу лечения относятся иудеи, есть небольшие ограничения, но в целом допустимы все варианты. Еще проще буддисты – для них неважно, как произошло зачатие, главное – это ребенок, родившийся у родителей. На следующем месте по строгости, как ни странно, ислам: ЭКО допустимо, если ничего другого не помогает...

- Правда ли, что православие и католицизм относятся к ЭКО настороженно и, например, согласно "Основам социальной концепции РПЦ", создание эмбрионов вне тела недопустимо, дети, зачатые при помощи ЭКО считаются зачатыми во грехе и,в целом, смысл в том, что если пара не может иметь детей, то в этом есть промысел божий и лучше обойтись без ЭКО. Не видите ли вы связи...

- Нет, именно в основах социальной концепции и есть разрешение на ЭКО, запрещена только криоконсервация эмбрионов и их утилизация. Все остальное допустимо. Проблема в том, что часть священников выдает свои взгляды, за общепринятые в церкви, а первоисточники у нас читать не особенно любят.

СПРАВКА КП

Дмитрий Лубнин, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, автор книг "Project woman. Тонкости настройки женского организма: узнай, как работает твое тело", "Добрая книга для будущей мамы. Позитивное руководство для тех, кто хочет ребенка" и других

Заворотнюк поставили диагноз по фото.Слухи о том, что у Анастасии Заворотнюк рак мозга, стали шоком. И хотя друзья и коллеги актрисы всё опровергают, в соцсетях уже сравнивают «прекрасную няню» с Жанной Фриске...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нейрохирург объяснил, почему нельзя оперировать парализованную Анастасию Заворотнюк

Информация о состоянии Анастасии Заворотнюк по-прежнему поступает из анонимных источников, однако продюсер «Ласкового мая» Андрея Разин подтвердил «КП», что актриса находится в больнице, медики ввели ее в искусственную кому. (подробности)

«Лошадиные дозы лекарств сделают только хуже»: почему Заворотнюк могли отключить от интенсивной терапии

О том, что 14 сентября врачи прекратили интенсивное лечение находящейся в реанимации 48-летней Анастасии Заворотнюк, сообщил ряд интернет-ресурсов со ссылкой на собственные источники. В ожидании официальных новостей о здоровье актрисы за нее молятся не только поклонники, но и коллеги-артисты. Вслед за продюсером «Ласкового мая» Андреем Разиным пост в поддержку Заворотнюк оставил Филипп Киркоров (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Анастасия Заворотнюк: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также