2019-09-13T16:27:55+03:00

Аграрии ждут по 6-8 часов, чтобы сдать виноград на переработку: В Молдове винзаводы отказываются покупать сырья, либо берут его за бесценок

В разгар сезона сбора урожая у фермеров, фактически, нет сбыта
Поделиться:
Комментарии: comments6
В разгар сезона сбора урожая у фермеров, фактически, нет сбыта. Фото: vvinograd.ruВ разгар сезона сбора урожая у фермеров, фактически, нет сбыта. Фото: vvinograd.ru
Изменить размер текста:

Виноград за бесценок приходится отдавать фермерам. В разгар сезона сбора урожая у них, фактически, нет сбыта. Винзаводы дают за технические сорта смехотворно низкие цены - или вовсе отказываются покупать.

"У нас много разных сортов. Смотрите, какие красивые гроздья, созревшие, сладкие. Это все уже надо было собрать. Не принимают ни в Бардаре, ни в Хынчештах, ни в Чучуленах. Наш мэр интересовался в Ниспоренах, Вэрзэрештах, Буковэц - все безрезультатно. Машины из Гагаузии предлагают по лею за килограмм. Отдаем бесплатно, расходы большие", - рассказал виноградарь Ион Букур.

Ион Букур из села Бобейка Хынчештского района в прошлом году к этому времени уже собрал со своего гектара виноградника половину урожая. В этом - не срезал еще ни одной грозди. В такой же ситуации Ион Сава. Говорит, если не снимет виноград с лозы со своих 80 соток в течении двух недель, урожай пропадет, передает publika.md

"Вместо того чтобы удержать цены на уровне прошлого года, цена падает. Не собрали пока ничего.Ситуация действительно катастрофическая", отметил виноградарь Ион Сава.

Проблему обсудили на парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Аграрии упрекнули власти в том, что они слишком поздно отреагировали на проблему.

"Впервые в жизни начали собирать, не зная цены. После того как собрали 300 тонн винограда, нам по телефону сказали, почем его берут. Алиготе - 3,25 леев, на Пино нуар надо поторговаться".

"Нас беспокоят закупочные цены. На предприятии работают люди. Наше предприятие потеряет миллионы леев".

У винзаводов свои аргументы: склады полны, вино прошлого года продано не в полном объеме, нет емкостей для переработки.

"У нас всё заполнено, на трех фабриках ситуация сходная. Никогда такого не было", - сказал директор винной фабрики Николай Киоса.

"К нам выстраивается километровая очередь. Люди ждут по 6-8 часов, чтобы сдать виноград на переработку. Что будет, когда мы скажем, что все емкости заполнены, как было в прошлом году? Когда все было полно, закрыли ворота, извинились и сказали, что больше не можем брать на переработку".

Предложения властей фермеров не устраивают. Глава Минсельхоза, например, считает что они должны поступить, как садоводы, которые тоже сдали яблоки по низким ценам на сок, который потом можно дешево поставлять в детсады, больницы и школы.

"Муст сам по себе не потребляется, яблочный сок тоже, их надо скомбинировать и вынести на рынок", - заявила министр сельского хозяйства Джорджета Минку.

Виноградарям также сообщили, что субсидировать их потери не будут - денег нет.

"Мы подсчитали 700 миллионов леев за потери после стихийных бедствий. В бюджете нет денег. Бюджетную поддержку обсуждают два года", - добавила Джорджета Минку.

Виноделы попросили руководство министертсав найти склады, на которые они могли свезти свои стоки, тогда у них освободились бы мощности под переработку нового урожая.

"Мы можем покупать виноград в этом году, это главное. Насчет цены договоримся. Давайте обсудим, где сможем складировать через неделю вина, это самое главное", - подытожил директор винной фабрики Владимир Давидеску.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также