2019-09-16T22:05:05+03:00

Путин — об атаке дронов на НПЗ Саудовской Аравии: Пусть купят С-300 или С-400, они надежно защитят

Президент в Анкаре процитировал Коран и дал совет саудитам
Поделиться:
Комментарии: comments121
Президент в Анкаре процитировал Коран и дал совет саудитамПрезидент в Анкаре процитировал Коран и дал совет саудитамФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Выйдя к журналистам на пресс-конференцию по итогам саммита по урегулированию в Сирии, лидеры единодушно заявили, что пришли к договоренности предпринять шаги для окончательной ликвидации террористической угрозы в Идлибе.

- Наибольшую озабоченность, безусловно, вызывает обстановка в идлибской зоне, контроль над которой фактически захватили аффилированные с "Аль-Каидой", - заявил Путин. - Мы не можем с этим мириться. Россия намерена поддерживать сирийскую армию при проведении локальных операций, направленных на купирование террористической угрозы там, где она возникает.

Одной из самых горячих тем был вопрос об атаке дронов на предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии. И тут, как выяснилось, саудитам особенно никто и не сочувствуют. Более того Хасан Рухани откровенно оправдывал совершивших нападение йеменцев.

- Что касается атаки дронов, здесь разговор начался о том, как это повлияет на рынок нефти, - сказал президент Ирана. - Я бы хотел обратить внимание на вопросы безопасности. Ежедневно Йемен бомбят, невинное население гибнет в этой стране, поэтому народ Йемена был вынужден ответить. Поток оружия, который поступает ежедневно в Саудовскую Аравию и используется против них, они вынуждены были ответить.

Владимир Путин вообще обратился к религиозным текстам.

- В Йемене существует очень серьезная гуманитарная катастрофа, - напомнил он. - Лучшим способом разрешения кризиса была бы договоренность между его сторонами. Находясь в стране с мусульманским населением, не могу не вспомнить строки из священного Корана, где сказано «вспомните милость Аллаха, вы были врагами, Аллах примирил ваши сердца и сделал вас братьями».

Одной из самых горячих тем встречи был вопрос об атаке дронов на НПЗ в Саудовской Аравии Фото: REUTERS

Одной из самых горячих тем встречи был вопрос об атаке дронов на НПЗ в Саудовской АравииФото: REUTERS

А когда спросили про помощь Эр-Рияду, он то ли пошутил, то ли просто прорекламировал отечественные разработки.

- Мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300 и так, как сделал президент Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С-400 "Триумф", - сказал Путин. - Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии.

- Так С-300 или С-400 им покупать? - заинтересовался Рухани.

- Пусть выбирают, - пожал плечами Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин, Эрдоган и Рухани поговорили о полном уничтожении террористов

Сложно поверить в такое совпадение, но все последние встречи Путина и Эрдогана сопровождает... российский самолет МС-21. Несколько недель назад во время визита президента Турции на МАКС-2019 тот впервые поднялся в воздух на глазах международной аудитории. А в этот понедельник практически одновременно с приземлением Владимира Путина в Анкару на трехсторонний саммит по Сирии МС-21 прибыл в Стамбул для участия в фестивале ТЕХНОФЕСТ — это был первый полет самолета за границы России. Возможно, закономерным результатом такого «эскорта» станет покупка Турцией партии российских лайнеров (подробности)

Дроны атаковали крупнейшие месторождения нефти в Саудовской Аравии

Атака беспилотников на заводы национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco привела к сокращению уровня добычи нефти почти в два раза. Крупнейшее предприятие в королевстве из-за взрывов и пожара на нефтеперерабатывающих заводах сократило добычу «черного золота» на 5 млн баррелей в сутки. Это фактически половина суточного объема добычи. Эксперты убеждены, что такие атаки в ближайшее время приведут к росту цен на нефть. В минувшую пятницу торги закрылись на отметке 60 долларов за баррель (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также