2019-09-18T22:08:11+03:00

Церковные обряды в Молдове: сколько придется выложить за крестины и венчание

Самые элитные тарифы в монастыре Курки — «церковный брак» согласно прейскуранту обойдется в 2 500 леев, крещешение — 1075 леев [Прайс-лист]
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments1
На церковные обряды наши люди не скупятся. Фото: pravoslavie.ruНа церковные обряды наши люди не скупятся. Фото: pravoslavie.ru
Изменить размер текста:

Несмотря на ситуацию в стране или финансовые возможности , есть такие вещи, которые для тысяч молдавских семей, в том числе для тех, кто давно укоренился за рубежом, остаются обязательными и неизменными. В частности, речь идет о традиционных духовных обрядах, такие как крестины и венчания. На эти таинства наши люди не скупятся и готовы выложить намного больше, чем «кто, сколько может»

Так как осень традиционно считается порой свадеб и крестин, решили сравнить прайс-листы в самых популярных церквях в Молдове.

Самые дешевые тарифы на проведение обряда венчания и крестин мы нашли в Кондрицком Николаевском монастыре (с. Кондрица, 30 км от Кишинева) и в церкви Покрова Пресвятой Богородицы (г. Бендеры) . Здесь нет определенной таксы за церковные обряды, каждый может оставить, сколько может или сколько сердце велит.

Во всех же остальных духовных обителях есть четкий прейскурант. Например, в Соборе Святой Феодоры из Сихлы (г. Кишинев) обряд духовного обета супругам обойдется в 1200 леев, крестины — 500 леев. Чуть дороже церковные обряды стоят в церкви Святого Николая (Дурлештах). Венчание - 1270 леев, крестины — 520 леев. В церкви Святого Пантелеймона (г. Кишинев) стоимость венчания 1200 леев, крестины - 800 леев.

Собор Рождества Христова (г. Кишинев): венчание от 1000 до 2000 леев, крестины — 1000 леев.

Монастырь Святого Теодора Тириона (Чуфлинский монастырь, г. Кишинев): венчание — 1500 леев, крестины — 480 леев + 20 леев с каждого крестного.

Каприянский монастырь (с. Каприяна, 40 км от Кишинева): венчание — 1500 леев, крестины — 1000 леев.

Неподалеку от Ворот города в Кишиневе располагается исторический памятник XVII века Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Фото: locals.md

Неподалеку от Ворот города в Кишиневе располагается исторический памятник XVII века Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Фото: locals.md

Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы: венчание — 1700 леев, крестины — 500 леев.

Самые элитные тарифы в монастыре Курки — «церковный брак» согласно прейскуранту обойдется в 2 500 леев, крещешение — 1075 леев.

Примечательно, но на такие обряды, как освящение дома или машины ни в одной церкви прайс-листа не нашлось.

Отметим, что ценник на обряды был сформирован в августе-сентябре текущего года, пишет locals.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также