2019-09-18T20:00:03+03:00

В Молдове достаточно один раз продемонстрировать свое рвение на работе, как тебя начнут эксплуатировать по полной

Лучше не перерабатывать, но эффективно трудиться
Поделиться:
Делаем вид, что работаемДелаем вид, что работаемФото: Валентин ДРУЖИНИН
Изменить размер текста:

Многие жители Молдовы жалуются на то, что перерабатывают. В связи с этим наш вопрос дня:

А вы как думаете, мы на самом деле работаем слишком много?

Дмитрий НАЗАРОВ, предприниматель:

- Судя по валовому доходу, не перерабатывают в Молдове!

Ирина МОГИЛЕВА, эксперт по финансам:

- По-разному бывает. Думаю, что часть работников в государственных органах совсем не перерабатывает. А часть, наоборот, сильно стрессует и, как минимум, периодически переутомляется. Например, те, кто в кадастрах работает или на выдаче разных справок. Или же фермеры - они точно очень много работают! Предприниматели - это ненормированный рабочий день всегда!

Татьяна КРОПАНЦЕВА, журналист:

- Многие точно не перенапрягаются. Если честно, вижу конкретный тренд – отсиживать рабочее время. Конечно, это касается рабочих мест, где это возможно. На предприятиях, где установлена конкретная норма выработки, так не получится.

Владислав БУГА, агент по туризму:

- А зачем, ведь за овертайм все равно не платят, как правило. Более того, достаточно один раз продемонстрировать свое рвение, задержаться после работы, чтобы закончить какое-то дело и не переносить его на другой день, как начальство тут же будет воспринимать это как должное. И дальше начнутся упреки и претензии, если вдруг ты с работы будешь уходить вовремя. Кому это надо?!

Екатерина ЖИКОЛ, дизайнер:

- Нет, да и это сейчас не признак твоего трудолюбия. Наоборот, многие топ-менеджеры, если сотрудник на постоянной основе задерживается на работе, утверждают, что он не умеет правильно распоряжаться своим рабочим временем. И в таком случае постоянно работает в режиме цейтнота и, следовательно, неэффективен.

Ирина ПАВЛОВА, менеджер:

- Не могу ответить, перерабатывают или нет. Но одно скажу с уверенностью: не нужно этого делать! Никто памятник при жизни не поставит. Наоборот, здоровье потеряешь, а о тебе потом и не вспомнят. Еще и найдут за что поругать! По крайней мере, так происходит в Молдове.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также