2019-09-18T20:30:01+03:00

В Молдове каждые полтора часа от инсульта умирает один человек: А лечение в нашей стране все еще проводится устаревшими методами

В республике создается сеть специализированных отделений для помощи людям, перенесшим инсульт
Поделиться:
Комментарии: comments1
Борьбу с инсультами в Молдове намерены перевести на современные рельсы. Фото: GLOBAL LOOK PRESSБорьбу с инсультами в Молдове намерены перевести на современные рельсы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В Республике Молдова будет внедрена Национальная программа по борьбе с инсультом. Она будет содержать меры по реформированию системы здравоохранения, а также программы санитарного воспитания населения. Кроме того, будут пересмотрены протоколы технической поддержки пациентов с инсультом, а также создана сеть специализированных отделений для оказания помощи пациентам с инсультом.

Основы инициирования программы обсуждались в среду, 18 июня, в рамках конференции, организованной Ассоциацией инсульта Молдовы, мероприятие, в котором участвуют самые известные специалисты из более чем 30 стран, передает IPN.

Председатель Ассоциации инсульта, академик и профессор Станислав Гроппа заявил, что необходимо, чтобы стратегии были перенаправлены таким образом, чтобы инсульт стал приоритетом не только для врачей, но и общества, властей. „В Республике Молдова каждый час у одного гражданина происходит инсульт и каждые полтора часа кто-то умирает. Если взять на глобальном уровне, каждую секунду у кого-то происходит инсульт, а каждую минуту десять человек умирают. Это эпидемия, и ее нужно остановить. Только вместе у нас будет возможность встать на путь решения этой проблемы” - заявил академик.

Присутствовавший на мероприятии президент страны Игорь Додон заверил присутствующих в своей поддержке в инициировании разработки Национальной программы по борьбе с инсультом, а также в ее успешном внедрении.

Вице-президент Всемирной организации инсульта, профессор неврологии из Израиля Натан Борнштейн сказал, что у одного человека из четырех происходит инсульт. „Но инсульт - это предотвратимое заболевание, и мы можем бороться вместе, чтобы уменьшить это бремя, как на уровне страны, так и во всем мире”, - отметил Натан Борнштейн.

Профессор университета, руководитель исследовательской программы по инсульту из Чехии Роберт Микулик отметил, что тогда, когда он начинал заниматься медициной, не было лечения для инсульта, ни одного общества, посвященного этой болезни, ни международного сотрудничества. Не было ни учебников, ни показателей качества, но за последние 20 лет была проведена работа и, шаг за шагом, практически вся система была изменена. Несмотря на то, что некоторые больницы не выглядят так, как в США, но цель состоит в том, чтобы совершенствовать центры, которые оказывают помощь пациентам с инсультом.

Директор Районной больницы Единец Анатол Гуцу отметил, что в Молдове лечение инсульта все еще делается устаревшим методом. По его мнению, крайне необходимо использование тромболиза, что позволило бы уменьшить инвалидность у пациентов, способствовало бы снижению смертности. Необходимы инвестиции для оснащения аппаратами, компьютерной томографией.

Заместитель директора Национального центра неотложной медицинской помощи АТО Гагаузия Виталий Драгой заявил, что сегодня, если команда приезжает к пациенту, перенесшему инсульт, тогда его везут в районную больницу, а после стабилизации состояния доставляют в Республиканскую клиническую больницу в столицу. Если были бы необходимые лекарства, такие как тромболизис, врачи скорой помощи действовали бы немедленно, увеличивая шансы пациентов на выздоровление после инсульта.

В Республике Молдова в 1995 году на учете находилась 21 тыс. человек, перенесших инсульт, а в 2018 году было уже 78 тыс. человек.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также