2019-09-18T08:58:55+03:00

Слишком доверчивый немец: Как молдаване навешали на гражданина Германии ущерб в 3 миллиона евро

Просто удивительно, но наши граждане зачастую в области мошенничества настоящие виртуозы
Поделиться:
Комментарии: comments12
Молдавская Фемида слепа?Молдавская Фемида слепа?
Изменить размер текста:

Не все те, кто знакомятся с Республикой Молдова и ее гражданами, остаются в итоге с приятными воспоминаниями. Более того, для некоторых такие знакомства равносильны драме, которая оставляет след на всю их дальнейшую жизнь. Взять, к примеру, произошедший случай с немецким гражданином Фридрихом Майером - человеком с глубокими религиозными убеждениями, который на протяжении многих лет живет в настоящем кошмаре и не знает, что еще можно сделать, чтобы избавиться от него.

Как это началось?

История Фридриха Майера началась 15-16 лет назад. Еще в Германии он познакомился с семьей молдаван из Бельц, приверженцами той же церкви, что и он. Между ними завязались дружеские отношения, подкрепленные еще и одинаковыми религиозными убеждениями.

В 2003-2004 гг. новые друзья немца попросили его стать номинальным учредителем компании. Тогда, в отсутствии более четкого законодательства (как сейчас), это была распространенная практика в Молдове, да и во всем мире. Фридрих Майер согласился, потому, что его заверили, что, если учредителем будет европейский гражданин, будет легче привлечь иностранные инвестиции. Кстати, тогда компания ничего не стоила. Но инвестиции так и не были привлечены, а реальным собственником остался гражданин РМ (А. Трипэдуш), который и выступил с идеей, чтобы Фридрих Майер стал номинальным учредителем компании.

Первые подозрения в том, что все не очень-то хорошо, закрались, когда на его адрес в Германии стали приходить странные для него документы от молдавских властей. Фридрих Майер не понимал, о чем идет речь, потому что не имел никакого отношения к тому, что было написано в них. Он, конечно же, связался со своим молдавским другом, который подарил ему эти акции, и спросил, что происходит. Однако друг его успокоил и заверил, что не надо волноваться, потому что речь идет о неких формальностях и относиться серьезно к этим почтовым отправлениям не нужно.

Но в 2007 г. на его имя было открыто дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Самое интересное, что Фридрих Майер узнал об этом деле только в 2010 году. Тогда же он узнал и о том, что находится в международном розыске. В том же году, Апелляционная палата аннулировало документы об его розыске и аресте, а решение суда являлось бесповоротным.

Первые задержания

После этого было бы логично и законно вывести Фридриха Майера из международного розыска, чего не произошло, а немецкий гражданин снова узнал об этом совершенно случайно .... спустя 6 лет (!). Кстати, он поинтересовался предполагаемым мошенничеством, которое ему приписывалось, и с удивлением узнал, что речь идет о 3 миллионах евро, о которых он, очевидно, даже не подозревал. Более того, он разыскал молдавского гражданина и прямо его спросил, как можно было причинить ему предполагаемый ущерб, если он даже не знал о нем или о сделке, которую ему приписывали.

Тогда, в 2010 году, Фридрих Майер посчитал, что ситуация прояснилась, и что с этого момента его оставят в покое. Но не тут-то было. В 2016 году он отправился с семьей на отдых в Болгарию и... был задержан в аэропорту. Причина - объявлен в розыск Республикой Молдова. Через 10 дней его освободили, но важно то, что болгарские власти после изучения дела по существу отклонили запрос Молдовы об экстрадиции немецкого гражданина, назвав его необоснованным.

Если молдавские компетентные органы Молдовы позволили себе проигнорировать решение Апелляционной палаты 2010 года, логично было бы хотя бы после отказа Болгарии экстрадировать Фридриха Майера попытаться войти в курс дела и исключить немецкого гражданина из процедуры международного розыска. Но они и на этот раз этого не сделали, и через год, в 2017 году, Фридриха Майера ожидал новый неприятный сюрприз - на этот раз он был задержан в Боснии. Драматизм ситуации усиливался еще и тем, что гражданин Германии находился в Боснии со своим сыном, который пытался посредством этого путешествия пережить трудное время - потерю хорошего друга. Но вместо этого и ребенок, и отец получили новую травму. Впоследствии, спустя несколько дней, и власти Боснии, как и власти Болгарии, освободили Фридриха Майера, но молдавские компетентные органы и на этот раз не задались элементарным вопросом: почему снова их запрос не был серьезно воспринят европейским государством?

Новое дело

Недоумевая, как можно было его дважды задерживать на основании ордера на арест, который был отменен еще в 2010 году, Фридрих Майер начал интересоваться этим, и узнал, что молдавские прокуроры по только им известным причинам решили возбудить новое дело в его отношении в 2016 году и снова за мошенничество в особо крупных размерах. Однако же, данный факт противоречит национальным и международным положениям, Европейской конвенции и европейским договорам, ратифицированным Республикой Молдова, нарушая, таким образом, основные права Фридриха Майера, в частности, ст. 4 дополнительного протокола № 7 ЕСПЧ о запрете повторного уголовного преследования. Кроме того, постановление о розыске ущемляет его фундаментальное право на свободное передвижение и частную жизнь, установленное статьей 27 Конституции и ст. ст. 5, 8 Конвенции ЕСПЧ. Не говоря уже о том, что Фридриха Майера разыскивают в уголовном порядке на основании ордера на арест, аннулированного решением суда, а также о том, что, будучи дважды задержанным во исполнение аннулированного ордера на арест, он отбыл двойной срок, указанный в ордере на арест на 30 дней - 60 дней. Еще более странно то, что, хотя два раза европейские страны отказывались от его экстрадиции (возможно, после того, как вошли в курс дела), Молдова продолжает настаивать на том, чтобы его разыскивали на международном уровне.

Итак, что же такое происходит с этим странным делом немецкого гражданина Фридриха Майера? Вероятно, здесь прокуроры должны дать ответ на некоторые элементарные вопросы. Первый вопрос: почему преднамеренно нарушается Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20.04.1959 г., ратифицированная Постановлением Парламента № 1332 от 26.09.1997 года, согласно которой европейский гражданин не может быть объявлен в розыск в отсутствие превентивной меры и место жительства которого известно. Кстати, непонятно, почему прокуроры настаивают на том, что им неизвестно место жительства Фридриха Майера, хотя он этого не скрывал и указывал свой адрес в официальных ответах прокурорам. Более того, сей факт указан и в переписке посольства Германии в Кишиневе с молдавскими профильными органами. Второй вопрос: почему настаивается на международном розыске Фридриха Майера на основе фактов, срок давности которых давно истек? Тем более, что делается ссылка на положения Уголовного кодекса, которые уже были отменены. Таким образом, Фридрих Майер разыскивается за деяния, которые не квалифицируются как преступления, а вкупе с отменой превентивной меры становится ясно, что в отношении гражданина Германии нарушаются его основные права.

Помимо вышеупомянутых вопросов, есть и другие (особенно в отношении поведения прокуроров), но мы не считаем нужным вдаваться в подробности. Хотя, один вопрос все же стоит задавать. Что мешает прокурорам заслушать Фридриха Майера по поводу обвинений в его адрес? Тем более, что гражданин Германии хочет сотрудничать с уполномоченными органами Молдовы. А чтобы не произошли разного рода инциденты, через которые он уже прошел, будучи объявленным в международный розыск, эти слушания могли бы пройти в Посольстве Молдовы в Германии.

Возможно, это дело должно заинтересовать новое руководство Молдовы, которое уделяет особое внимание реформированию прокуратуры, а также соблюдению основных прав человека и продвижению позитивного имиджа Молдовы за рубежом. А дело Фридриха Майера как раз очень релевантное в этом отношении. Поскольку здесь мы имеем дело и со странными манипуляциями (мягко говоря) со стороны органов прокуратуры, и с вопиющими нарушениями прав человека, и с продвижением плохого имиджа Молдовы в мире.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также