2019-09-19T17:28:47+03:00

Молдавским гражданам не угодишь: теперь им нужен Плахотнюк - никто не говорит, кому теперь давать взятки

Как когда-то рабы в США, получившие свободу, не знали, что с ней делать, так и жители нашей страны испугались новых условий
Поделиться:
Комментарии: comments19
В общем, как говорил домовенок Кузя, «бяда, бяда, огорчение».В общем, как говорил домовенок Кузя, «бяда, бяда, огорчение».
Изменить размер текста:

Людям нужна стабильность. Зоной комфорта многие наши (и не только) граждане считают то, что не меняется, даже если это что-то плохое. Нелюбимая и неоплачиваемая работа для многих наших граждан тоже зона комфорта. Они получают 5 тысяч леев в месяц, но регулярно, и это их радует. Они знают, что ожидать от своего сумасшедшего начальства, и это их тоже радует. Да, начальник — козел, но свой козел, которого сотрудник знает, как свои 5 пальцев. Менять работу и все, что с ней связано — начальника, сумму зарплаты и так далее — это выход из зоны комфорта, к которому наши граждане не готовы. Они не хотят перемен, потому что это усилия, труд. А им, как минимум, лень, как максимум — страшно. Поэтому живут плохо, но спокойно. По крайней мере, им кажется, что спокойно.

Теперь многим кажется, что они жили спокойно при Плахотнюке. Они знали, что от них требуется, знали, что им заплатят или доплатят, знали, кто придет с проверками, сколько надо будет заплатить, кому, как часто. Был выработан механизм работы. А после «революции», говорят они, начался бардак — возврат в 90-е, когда лица, оставшиеся без контроля, стали хаотично искать источники дальнейшего обогащения или поддержания былого финансового благополучия за счет других.

Это не нравится многим. Все чаще слышны разговоры, особенно в откровенных и нетрезвых беседах, о том, что «было лучше». Было плохо, но хорошо. А теперь приходится перестраиваться, начинать жизнь/бизнес заново. Думать, где найти новые источники незаконного дохода. Находить людей, посредством которых осуществлять свою незаконную деятельность. В общем, как говорил домовенок Кузя, «бяда, бяда, огорчение».

Все это говорит о том, насколько все серьезно запущено в нашей стране. Люди разучились (а может, никогда и не умели) жить по-нормальному. Тем более, что в Молдове, кажется, и нельзя жить по-нормальному. Условий для ведения прозрачного бизнеса нет, ведь прозрачный бизнес это убыток для инвестора, а кто захочет работать себе в убыток? Условий нет для честной работы работников бюджетного сектора. Условий нет.

Когда чернокожим рабам в США дали свободу, они не знали, что с ней делать. Понадобились годы, чтобы они научились жить. Когда наших граждан освободили от олигархии Плахотнюка, они тоже не знают, что с этим делать. Теперь все зависит от того, научат ли наших граждан жить не просто по-новому, не просто находить новые источники незаконного заработка, новые связи для проворачивания новых незаконных сделок, а жить и работать по-честному. А для этого людям нужно создать условия. Только в этом случае можно будет говорить о том, как менять менталитет людей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также