2019-09-17T17:29:37+03:00

«Первые 100 дней новой власти»: Какие шансы появились у Молдовы

Научно-практическая конференция «100 дней коалиции ПСРМ-ACUM – успехи и проблемы» собрала за одним столом авторитетных экспертов из России,Румынии, Молдовы
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments6
В Молдове прошла научно-практическая конференция «100 дней коалиции ПСРМ-ACUM – успехи и проблемы. Молдова – мост между Востоком и Западом». Фото: mold.suВ Молдове прошла научно-практическая конференция «100 дней коалиции ПСРМ-ACUM – успехи и проблемы. Молдова – мост между Востоком и Западом». Фото: mold.su
Изменить размер текста:

В понедельник, 16 сентября прошла организованная информационно-аналитическим порталом eNews научно-практическая конференция «100 дней коалиции ПСРМ-ACUM – успехи и проблемы. Молдова – мост между Востоком и Западом».

В конференции приняли участие авторитетные эксперты из Республики Молдова, а также из-за рубежа. В частности — Михаил Хазин (Россия), российский политолог, экономист, теле- и радиоведущий; Арманд Гошу (Румыния), историк и политолог.

Из хроники конференции:

Арманд Гошу, румынский политолог: «Альтернативы нынешней коалиции в Молдове не существует»;

Михаил Хазин, российский экономист, политолог: «У Молдовы есть уникальный шанс предъявить миру новую нелиберальную модель»;

Галина Шеларь, директор Института стратегических исследований и реформ: «Залог долговечности — ключ к успеху правящей коалиции»;

Игорь Шорников, директор Института социально-политических исследований и регионального развития в Приднестровье: «У Молдовы есть шанс стать территорией взаимодействия больших геополитических игроков».

Игорь Тулянцев, общественный деятель: «Участникам коалиции придется серьезно поработать над собой – измениться, чтобы отвечать изменившимся реалиям»;

Владимир Боля, депутат парламента от блока ACUM: «Возможность реформирования — для правящей коалиции основной фактор», «Молдова — неделимое государство, поэтому процесс деолигархизации затронет и Приднестровье».

Как отметил в свою очередь экс-депутат парламента Кирилл Лучинский, кто-бы что ни говорил и как бы ни критиковал нынешнее правление, в Молдове появилось больше свободы. При режиме Плахотнюка подобных конференций с участием российских экспертов, которые открыто высказывали бы свое мнение по текущей ситуации в нашей стране, невозможно было бы и представить.

Также нужно отметить, что в ходе своего выступления доктор наук Виктор Боршевич подчеркнул, что Додон переиграл Плахотнюка, и этой ситуацией правящая коалиция должна воспользоваться на благо национальных интересов.

Особой темой в рамках конференции прозвучал вопрос о не снятом до сих пор запрете на вещание российских СМИ в Молдове, на въезд в страну российских политиков, деятелей культуры, журналистов.

При этом участники конференции сошлись во мнении, что нынешняя правящая коалиция — это реальный шанс для Молдовы кардинально изменить ситуацию в стране. Но для этого необходимо в кратчайшие сроки провести реформы, не на словах, а на деле в системе юстиции, государственном управлении, а далее — во всех сферах экономики. Цель всех этих реформ должна отразиться на реальном улучшении качества жизни народа Молдовы, каждого ее гражданина.

Если нынешняя правящая коалиция распадется, то это будет на руку Плахотнюку и тем, кто в Молдове пытается сохранить и возродить его олигархическую систему.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также