2019-09-18T17:50:48+03:00

Сотрудников столько же, сколько студентов: Расходы на учащихся аграрного университета Молдовы такие же как в университетах на западе

Кроме того вузу приходится оплачивать баснословные счета за коммунальные услуги — только за свет уходит 365 тысяч леев
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Недалекое будущее молдавских вузов. Фото: noi.mdНедалекое будущее молдавских вузов. Фото: noi.md
Изменить размер текста:

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды утверждает, что расходы на содержание студента в Государственном сельскохозяйственном университете Молдовы (UASM) уже соответствуют расходам на студентов университетов на западе, сообщает mold-street.com

«Из официальных документов, известно, что на каждого преподаватели приходится порядка 2 студента. В то же время на каждого преподавателя приходится по одному работнику обслуживающего персонала.

Всего в университете 57 охранников, 38 уборщиков помещений, 44 уборщика туалетов, 21 дворник. Расходы на зарплату этих сотрудников составляют около 260 тыс. леев в месяц», - заявил министр сельского хозяйства Жоржетта Минку на заседании Совета по стратегическому институциональному развитию.

Оптимизация расходов

По словам чиновника, еще одним крупным постоянным расходом является электроэнергия, и ежемесячный счет за июнь составил 365 000 леев.

«На мой взгляд, расходы на содержание студентов в аграрном университете совпадают с расходами на студентов а западных университетах. Вы должны быть вовлечены в оптимизацию расходов на услуги, оптимизацию управленческого и вспомогательного персонала, устранение конфликтов интересов, основанных на трудоустройстве на основе родства», - подчеркнула Жоржетта Минку, обращаясь к членам совета.

Жоржетта Минку рекомендовала, чтобы учреждение пересмотрело образовательное предложение университета в соответствии с потребностями рынка труда, а также частного сектора, работающего в сфере агропродовольственной деятельности.

Сколько студентов в аграрном университете

Последние данные, опубликованные на сайте университета, показывают, что в 2017 году в институт было зачислено около 1560 очников и 2300 заочников. В то же время численность работников составляла около 770 человек.

Годовой бюджет учреждения на 2017 год составил около 70 млн. леев, из которых более 60 млн. леев были получены из государственного бюджета на образовательные услуги.

В 2018 году на эти цели аграрному университету было выделено из государственного бюджета более 67 млн. леев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также