2019-09-19T19:08:15+03:00

В Молдове совершено гениальное экономическое открытие: парламентская комиссия выяснила, от чего зависят цены яблок

Результат парламентских слушаний - ноль целых, ноль десятых
Поделиться:
Комментарии: comments1
Парламентская комиссия выяснила, от чего зависят цены яблок.Парламентская комиссия выяснила, от чего зависят цены яблок.
Изменить размер текста:

Бывший вице-премьер, министр экономики Александр Муравский на своей странице в Фэйсбуке рассказал, что он думает о результатах парламентских слушаний по вопросам цен на виноград и яблоки.

Цены за килограмм яблок, которые предлагают производителям перерабатывающие фабрики, зависят от затрат на логистику, а также от объема фруктов. Этим и объясняется разница в цене в различных регионах страны.

Гениальное экономическое открытие совершено. Не зря парламентская комиссия для этого организовала аж целые парламентские слушания по вопросам цен на виноград и яблоки. А до этого другая парламентская комиссия организовала другие парламентские слушания, на которой дяденьки и тётеньки с умным видом выясняли из какой дырки в Кишиневе больше воняет.

Результат этого времяпровождения? Ноль целых, ноль десятых. А почему? А потому что такие проблемы решаются не на публичных слушаниях, а в кругу ответственных специалистов, при оперативном жестком руководстве соответствующих министров путем создания оперативных штабов, рабочих групп, выделения необходимых ресурсов и, самое главное, проведения конкретных действий (в случае с вонью в Кишиневе). В случае с ценообразованием опять-таки в кругу специалистов двух министерств (экономики и сельского хозяйства) и представителей частного бизнеса проводится оперативный анализ ситуации на рынке (хотя надо было ещё в прошлом году иметь прогноз ситуации на год нынешний), и на основе этого выработать приемлемые решения. И если надо срочно вынести их на правительство и парламент для экстренного принятия. Хотя думаю, в этом году поезд уже ушёл.

Парламентские слушания имеет смысл организовывать, когда надо обсудить лишний раз с обществом подготовленный проект закона, стратегии национального уровня, провести публичный анализ выполнения важнейших законов, оценить выполнение национальной стратегии. И завершить слушания выработкой каких-то заключений и рекомендаций.

В противном случае это пустое сотрясение воздуха перед камерами, что мы и наблюдали в двух вышеприведенных случаях.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также