2019-09-20T14:17:25+03:00

Молчание, которое убивает: Почему молдавские диабетики не знают, что «Стрим» вернули в Государственный регистр лекарств

Главное в лечении больных диабетом — информирование, но вместо него наше государство молчит, обрекая их на гибель
Поделиться:
Комментарии: comments6
В августе этого года Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы отозвало препарат "Стрим" из Государственного регистра лекарств.В августе этого года Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы отозвало препарат "Стрим" из Государственного регистра лекарств.
Изменить размер текста:

В Молдове около 120 тысяч больных диабетом, причем их число растет на 10 тысяч ежегодно. Это только количество тех, кто уже знает о своем диагнозе. Смертность от диабета в Молдове растет — за пять лет этот показатель вырос почти на 2 процента. Более 700 человек в год умирают в нашей стране в результате осложнений от этой тяжелой болезни. При этом число смертей продолжит расти, как утверждают специалисты, на фоне роста смертности по всему миру.

Именно поэтому вопрос лечения диабетиков в Молдове — один из главных приоритетов сферы здравоохранения. Точнее говоря, должен быть! Ведь это — вопрос жизни и смерти. Жизни десятков тысяч жителей Молдовы зависят от политики государства. Она должна быть четкой, последовательной и прозрачной. В то же время, главное для пациентов — информирование.

А что происходит в нашей стране? Пока кто-то продвигает свои финансовые интересы, пациенты поставлены в ситуацию, когда они не знают, что делать и кому верить в условиях, когда власти кардинально и быстро меняют свои решения.

В чем сыр бор

В ноябре 2018 года препарат компании«Фармак» - международной фармацевтической компании - лидера фармацевтической отрасли в Украине - принял участие в проведении открытого тендера в рамках Национальной программы по профилактике и контролю сахарного диабета на 2017-2021 годы. Таким образом, она составила конкуренцию фирме, которая с 2007 года была единственным поставщиком препаратов инсулиновой группы на территории Молдовы. Тендер был выигран благодаря тому, что при высоком качестве цена на препарат «Стрим» (раствор для инъекций 100 МЕ/мл 3 мл N5 и раствор для инъекций 100 МЕ/мл 10 мл N1 ) производства «Фармак» существенно ниже. Кроме того, «Фармак» обеспечил всех пациентов Молдовы шприц-ручками на 2019 год в полном объеме. В 2019 году начались поставки средства «Стрим» в республику. Фармацевтическая компания импортировала этот препарат в количестве почти 414 000 штук.

Стоит отметить, что «Стрим» прошел все необходимые исследования, в ходе которых была доказана эффективность этого лекарственного средства. Его разработка заняла несколько лет. Инвестиции исчисляются миллионами долларов. В итоге «Стрим» был зарегистрирован Минздравом Республики Молдова и допущен для медицинского применения, то есть прошел всю необходимую экспертизу качества, эффективности и безопасности в РМ.

Однако, в августе этого года Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы (АЛМИ) отозвало препарат "Стрим" из Государственного регистра лекарств. Как сообщило Агентство, решение принято в целях «дальнейшего выяснения аспектов безопасности лекарственного продукта». По данным АЛМИ, количество побочных эффектов, информация о которых поступает в Агентство, увеличилось — было зарегистрировано 101 уведомление.

Первое слово дороже второго?

Получается, осенью 2018 года Агентство публично заявляет, что проблем с качеством препарата нет, потому что была проведена «вся необходимая экспертиза качества», но не прошло и года, как вопросы к качеству появились. Так какому заявлению Агентства пациент должен верить — первому или второму? Сначала людям говорят, что у них появился современный, качественный препарат для лечения, а потом его у них забирают, потому что якобы появились вопросы к его качеству. Почему же они не появились раньше? На эти вопросы мы бы очень хотели получить ответ Агентства по лекарствам и медицинским изделиям, но пока это сделать не удается — оно хранит молчание и с прессой общаться не желает.

При этом у нас есть еще один вопрос — пожалуй, главный. Речь идет о том, что, как оказалось, Комиссия по медикаментам Агентства по лекарствам и медицинским изделиям 28 августа этого года принимает решение снова включить в Госрегистр лекарств препарат «Стрим». Такое решение было принято в ходе заседания Комиссии, и о нем было проинформировано министерство здравоохранения, труда и социальной защиты. Однако, об этом почему-то умалчивается. При этом, согласно приказу 739 Минздрава, в течение 10 дней с момента принятия решения Агентство по лекарствам и медицинским изделиям обязано издать приказ о включении препарата в список лекарств, разрешенных на рынке Молдовы.

Как нам удалось выяснить, Приказ RG 004-000209 от 03.09.2019 издан для исполнения решения Комиссии по лекарствам №8 от 28 августа. Все препараты, о которых говорится в решении Комиссии, включены в приказ, кроме "Стрим".

Что в такой ситуации делать людям? Кому верить? Как понять, что это — грязная политика и нелояльная конкуренция, вранье или на самом деле претензии к качеству? Разве им кто-то что-то объясняет? При этом, как было сказано выше, чуть ли не главным в лечении больных диабетом является информирование. А вместо этого в Молдове молчание! Молчание, которое убивает.

Мы открыты для дискуссий и комментариев со стороны Агентства по лекарствам и медицинским изделиям.

Решение Комиссии по лекарствам.

Решение Комиссии по лекарствам.

Решение Комиссии по лекарствам.

Решение Комиссии по лекарствам.

Решение Комиссии по лекарствам.

Решение Комиссии по лекарствам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также