2019-09-20T02:46:10+03:00

Приехали в деревню, уехали из европейской столицы: В Кишиневе прошел фестиваль ТЭФИ-Содружество

4 фактов о Фестивале телевизионных программ, о которых вы, возможно, не знали
Поделиться:
Фото Катя Бологан.Фото Катя Бологан.
Изменить размер текста:

С 16 по 19 сентября в Кишиневе прошел Международный телевизионный фестиваль ТЭФИ-Содружество. Впервые в Кишиневе. Это конкурс тв-программ для стран СНГ, который каждый год проходит в разных странах Содружества. В 2019 году Кишиневу выпала честь принимать гостей. На самом деле, этого могло и не случиться, если бы не один человек, который сказал: "Будет проходить у нас".

Итак, 4 факта о фестивале ТЭФИ-Содружество, о которых вы могли и не знать.

Фото Катя Бологан.

Фото Катя Бологан.

Тема фестиваля в этом году - телесериалы

В Кишинев приехали представители 12 государств: Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и стран Содружества, где снимаются телесериалы.

"Наши сериалы вполне удовлетворяют потребности телезрителей. Понимаем, что в каждой стране есть своя индустрия телеканалов, но в этом году сконцентрировались на этой теме", - заметил глава Фонда "Академия Российского телевидения" Александр Акопов, который возглавил Экспертный совет фестиваля.

Всего на конкурс поступило 80 работ из стран СНГ, Грузии и стран Балтии, кро ме Молдовы. Вот так, в Молдове, где не снимают телесериалы, приехали судить и отбирать лучшие сериалы среди стран СНГ, Грузии и стран Балтии.

Ну и пусть, в Молдове пока не снимают телесериалы, зато их здесь смотрят. На просмотрах конкурсных работ были не участники фестиваля, но и многие кишиневцы, которые захотели познакомиться с сериальной индустрией. А послушав мастер-классы, некоторые из телевизионщиков смело и оптимистично заявили: "Пора в Молдове снимать сериалы".

Селфи с президентом

В один из дней фестиваля все участники, оргкомитеты и российской и молдавской стороны и экспертный совет были приглашены в резиденцию президента Республики Молдова. Экскурсия по президентуре и рассказ об истории нашего государства впечатлил всех экскурсантов. Надолго все застряли в малом зале совещаний, потому что каждый захотел сфотографироваться в кресле президента рядом с молдавским флагом.

Но самое большое впечатление произвел сам президент. На встречу с ним пришли больше 50 человек, а президент поздоровался за руку с каждым. Москвичи были удивлены и даже предложили не обходить всех, но Игорь Додон протянул и пожал руку каждому.

"А хотите, я вам свой личный кабинет покажу",- спросил президент.

"Да! Конечно!", - предложение понравилось и армянам, и белорусам, и украинцам, да всем, в общем-то.

Вся толпа гуськом пошла за президентом по ступеням в его кабинет, где он показал и знамя Штефана чел Маре - и ну и что, что копия. "Кто из вас был на Афоне?", - спросил Додон.

"Я", - ответил женский голос.

"А вот и нет, женщин туда не пускают", - моментально отреагировал президент. - "Оригинал знамени Штефана Великого находится на Афоне, а у меня - копия, выполнена тамошними монахами.

В кабинете Игоря Николаевича народ задерживаться не стал, ушли, чтобы дать продолжить работу государственной важности. Но сначала все сделали селфи с президентом. У одной из гостей не очень получалось, потому президент Молдовы предложил свою помощь, а потом сделал селфи. Обладательница этого кадра, который сделал Игорь Додон на ее телефон, был счастлива.

"Какой у вас президент - клевый", - только и говорила она.

Ценные эксперты

В Кишинев прилетел цвет российского телевидения:

Александр Акопов - на сериалах, которые он продюсировал выросло уже не одно поколение.

Барковская Оксана - тележурналист, генеральный продюсер телекомпании Формат ТВ[1] — производителя документальных телепрограмм для канала РЕН ТВ.

Мокрицкая Наталья - кинопродюсер, чьи фильмы часто получают призы и просмотры. Одна из последних удачных работ Натальи - "Битва за Севастополь". Примечательно, что и Барковкая и Мокрицкая - обе уроженки Кишинева, и с нашим городом у них до сих пор много связей.

Олейников Александр - продюсер и ведущий программ.Его программы видел каждый из нас на ведущих российских каналах.

Алексей Троцюк.

Алексей Троцюк.

Троцюк Алексей - КВН-щик, сценарист и продюсер "Папиных дочек", "Даешь, молодежь!", "Лучше, чем люди" и огромного списка сериалов. В 2009 году получил ТЭФИ за сценарии "Папиных дочек", в 2011 уже как продюсеру ему вручили статуэтку телепрограмму "Одна за всех".

Филипук Ольга - директор по развитию медиасервисов в «Яндексе». И да, "Яндекс" теперь тоже продюсирует полнометражные фильмы и сериалы.

Приехали в деревню, уезжали из европейской столицы

Подготовка к ТЭФИ-Содружество в Кишиневе начала в феврале. Да именно за семь месяцев до события у главы оргкомитета с молдавской стороны Елены Левицкой-Пахомовой появились первые идеи, как будет проходить это событие. Елена хотела сделать так, чтобы Кишинев и вся Молдове стали не просто локацией для фестиваля. Она поставила пере собой задачу сделать так, чтобы край запомнился, врезался в память и остался в сердцах участников конкурса.

Еще тогда семь месяцев маленький мэрцишор навеял идею сделать подарочные коробки каждому гостю. И первым подарки гостям из СНГ и стран Балтии был именно мэрцишор.

"Ну и что, что будет сентябрь, зато люди будут знать о нашей прекрасной традиции", - говорила Елена.

По приезду в Кишинев каждый гость получал специально брошюру о Молдове, чернослив в шоколаде, магнитик-мэрцишор, бисерную фенечку с национальным узором, глиняный стаканчик и другие приятные сувениры.

Задумка самих фестивальных дней тоже была не простой. В первый день гостей отвезли в Старый Орхей в село Бутучены. Сельский туризм, лавки с ковровыми дорожками, рядом сеновал. Это было такое маленькой подтверждение ожиданий - Молдова ведь аграрная страна. А вот последний день фестиваля был грандиозным, таким, проводятся в европейских столицах.

Закрытие фестиваля прошло под песни наших самых любимых Нелли Чобану, SunStroke Project, Doredos. Главным событием финального вечера, конечно, были премии от Фонда "Академия российского телевидения". Продюсеры, сценаристы, режиссеры и сериалов, получая заветную премию благодарили не фонд "Академия российского телевидения, в Молдову, Кишинев и Игоря Додона.

Да, конечно, грандиозно мероприятие проходило под патронатом президента Республики Молдова, но столько не благодарили конкретного человека на ТЭФИ-Содружества никогда. Молдова всегда слыла гостеприимным краем и, похоже, почти забытое утверждение стало возрождаться.

Нелли Чобану.

Нелли Чобану.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также