2019-09-22T13:17:42+03:00

Все высохло: Засуха сгубила молдавский урожай

Запасы влаги в почве создали неблагоприятные условия при проведении работ по подготовке земель для посева осенних зерновых культур
Поделиться:
Комментарии: comments3
Обмелевший Днестр. Фото: Игорь Взоров.Обмелевший Днестр. Фото: Игорь Взоров.
Изменить размер текста:

Весь август и сентябрь в Молдове бушевала небывалая засуха. Мы сообщали о том, что фермеры из южных регионов потеряли значительную часть урожая кукурузы и подсолчненика. Другие фермеры всё ещё подсчитывают свои убытки. И не удивительно, ведь на бо льшей части территории страны осадков не было на протяжении более двух месяцев. Ситуацию также усугубила продолжительная жара до +33...+36.

В этой связи ИА Moldova Liber обратилось в Государственную гидрометеорологическую службу, чтобы узнать как повлияла засуха на остальной урожай, на водные ресурсы страны и возможно ли установление режима чрезвычайного положения.

Как нам рассказали, для Молдовы гидрологическая засуха становится обычным явлением. Такая же ситуация имела место в 2012, 2013, 2015, 2016 и 2018 годах.

«В настоящее время уровень воды в реке Днестр снизился на 45-55% от средних многолетних значений. В реке Прут утечка составляет около 30-50%. Другие малые реки и водохранилища в некоторых местах полностью высохли», – рассказали специалисты.

«Для смягчения последствий гидрологической засухи необходимо как укрепление институционального потенциала государства, так и действия местной публичной администрации для внедрения политики по защите и рациональному управлению водными ресурсами», – заявили в Государственной гидрометеорологической службе.

Согласно исследованиям, в период с 21 июля по 10 сентября на большей части территории страны был отмечен значительный дефицит осадков. Их количество за этот период составило порядка 35-60 миллиметров, что является лишь 40-70% от нормы. Средняя температура воздуха для этого диапазона составила 21-23ºC, что на несколько градусов выше нормы.

Повлияла ли засуха на урожай?

«Высокий тепловой режим и высокая недостаточность осадков с 21 июля по 10 сентября не оказали негативного влияния на состояние и образование урожая основных сельскохозяйственных культур, поскольку в критический период вегетации (июнь-июль) агрометеорологические условия были благоприятными. В то же время, запасы влаги в почве, наблюдаемые в настоящее время на бо льшей части территории страны, создали неблагоприятные условия при проведении работ по подготовке земель для посева осенних зерновых культур», – заявили Moldova Liber в Государственной гидрометеорологической службе.

От засухи пострадали не только технические культуры на полях, но и частные земельные участки.

Источник: telegra.ph

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также