2019-09-22T13:17:42+03:00

Хотите спа на вине, тогда вам в Молдову: Наша страна – отдушина для желающих развеяться россиян и европейцев, но разочарование для бизнесменов и уехавших

Покинувшие Молдову сограждане даже деньги предлагают нашей стране и просят дать им возможность «послужить Родине», но получают отказ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Хотите спа на вине, тогда вам в Молдову!Хотите спа на вине, тогда вам в Молдову!
Изменить размер текста:

В Молдове 19-21 сентября проходит Молдо-российский экономический форум. В рамках мероприятия проходит секция «Осваиваем туристический потенциал сотрудничества». Участники, представляющие обе страны, представляют проекты туриндустрии, реализованные или находящиеся в процессе реализации в Молдове и в России, и ищут ответ на вопрос, какой путь выбрать для привлечения турпотока.

- Бизнес-туризм, спа на вине, винный туризм – все это, конечно, делает Молдову привлекательной для туристов, - отметила Юлия Скоромолова, заместитель гендиректора АО «Интерконнект Менеджмент Корпорейшн». - Самобытность Молдовы привлекает людей, которые так заняты на работе и для которых поездки становятся частыми, но короткими. Люди выезжают на короткий уикенд, чтобы привести себя в порядок, прийти в себя. Молдова, как никакое другое государство, подходит для этого, благодаря тому, что можно окунуться в другую жизнь, гастрономию – ведь в Молдове замечательные экологичные продукты.

Президент Ассоциации патроната индустрии туризма Молдовы Сергей Маня подчеркнул, что Молдова действительно является отдушиной и возможностью посетить различные винные мероприятия.

- Это флагман нашей туристической индустрии, но экотуризм тоже выходит на серьезный уровень, - отметил Сергей Маня.

В рамках мероприятия проходит секция «Осваиваем туристический потенциал сотрудничества». Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

В рамках мероприятия проходит секция «Осваиваем туристический потенциал сотрудничества».Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

Ложку дегтя добавил вице-президент ГК Аktavest Property Management по гостиничным проектам Дмитрий Шлопак. Дмитрий – родом из Молдовы. Он родился тут и прожил 24 года, но уже 12 лет живет и работает в России.

- На правах человека, который тут родился и прожил 24 года, я скажу то, что может кому-то не понравится. Я прилетал в аэропорт Кишинева с российскими и американскими инвесторами. Американцам молдавские пограничники улыбались, а нас с российскими товарищами – распотрошили. Так было не раз. Еще и сказали нам: «Сидите в своей России». Это первая проблема, - отметил Дмитрий Шлопак.

Из личного опыта он также рассказал, как в 2016 году принимал участие в выставке в Германии и пошел искать молдавский стенд. Долго искал и, наконец, нашел – рядом с румынским.

- Я был удручен тем, что увидел. Я не нашел официальных представителей. У «стоечки» стояли девочки, которые угощали гостей вином в пластмассовых стаканчиках. Я сказал, что это выглядит как-то странно, совсем непредставительно. Я даже сказал, что мы готовы взять расходы на себя на следующий год, чтобы сделать хороший стенд. Что происходит дальше? Я оставляю свои контакты. Вы думаете, мне кто-то перезвонил? На следующий год я и не искал молдавский стенд, но подозреваю, что он не изменился, - рассказал Дмитрий Шлопак.

Он также рассказал о негативном опыте инвестиций в Молдову.

- Год назад меня пригласили участвовать в проекте финансирования строительства бутик-отеля в центре Кишинева. Все развивалось прекрасно, мы сформировали дорожную карту, все говорили, что все круто. В итоге ввиду наших постоянных политических событий наши партнеры, когда мы вышли на фазу проекта, попадают под следствие и все заканчивается. Я не знаю, кто прав, кто виноват, это покажет следствие, но как же быть нам, инвесторам? Как обезопасить себя? – спросил Шлопак.

Все же он отметил, что верит в то, что все преодолимо.

- Пожалуйста, привлекайте людей, которые уехали и чего-то добились! Мы все хотим быть вам полезными. Есть много достойных молдаван, которые добились феноменальных успехов за границей. Мы даже деньги готовы дать, просим, дайте нам послужить Родине! – подытожил Дмитрий Шлопак.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также