2019-09-23T22:31:38+03:00

Новый-старый развод: Как в Молдове производители, всучивая некачественный товар, умудряются обходить любые гарантии

А все из-за глупой и банальной ошибки покупателей, которую они совершают из желания сэкономить
Поделиться:
Комментарии: comments7
Гарантию брать будете? А вдруг поможет! Фото: shoppingpl.comГарантию брать будете? А вдруг поможет! Фото: shoppingpl.com
Изменить размер текста:

Производители, а также продавцы стройматериалов обязаны предоставлять гарантии по качеству и срокам службы продукции. Условия гарантии могут содержать едва уловимые тонкости. К примеру, производитель материалов не отвечает за ошибки строителей.

О гарантиях качества строительных материалов на конкретном примере

Житель Молдовы, собственник дома обратился в суд против предприятия-производителя черепицы. Мужчина обвинил предпринимателей в том, что они продали некачественный товар. Спустя всего два года черепица потеряла заявленные свойства. Пришлось ремонтировать крышу и заново застелить ее другими материалами. С учетом всех расходов, а также экспертизы, поездок, проведенных работ, истец оценил моральный и материальный ущерб в 100 тыс. леев.

В обоснование требований, мужчина представил заключение эксперта (техническую экспертизу). Эксперт подтвердил, что покрытие потеряло защитные свойства, заявленные производителем, пишет portal.taxexpert.md

Однако предприятие, продавшее мужчине черепицу, отказалось признать иск и в проведении экспертизы не участвовало.

Районный суд, заслушав стороны дела удовлетворил иск. Суд постановил, что предприятие обязано возместить моральный и материальный ущерб.

В свою очередь адвокаты предприятия обжаловали решение суда. Апелляционная палата Кишинева пересмотрела дело и вынесла новое решение по спору сторон. Иск отклонен. В удовлетворении требований мужчины отказано полностью.

Апелляционная палата внимательно изучила гарантийный сертификат на строительные материалы – металлочерепицу. Производитель оговаривал, что гарантия не распространяется на повреждения материала, допущенные вследствие ошибок при его монтаже. Возник вопрос, кто производил монтаж черепицы. Мужчина пояснил, что черепицу клали его родственники и знакомые.

Апелляционная палата постановила, что производитель черепицы не несет ответственности за ошибки строителей, производивших монтаж. Тем более, что это условие оговорено в гарантийном сертификате, выданном мужчине. Иск был отклонен.

Дошел до высшей судебной палаты, но...

Мужчина потребовал пересмотра дела. В жалобе, адресованной Высшей судебной палате, он пояснил, что черепица не прослужила заявленный срок в 30 лет. На второй год в крыше возникли протечки. Производитель нарушил правила производства черепицы и ошибся с составом композитного материала. Вследствие покупки некачественного материала моральный и материальный ущерб причинен всей семье мужчины, так как пришлось заново проводить ремонтные работы.

Высшая судебная палата отклонила аргументы мужчины и оставила в силе решение Апелляционной палаты. Производителю удалось выиграть процесс, поскольку для ведения работ мужчина воспользовался услугами родственников, а не лицензированных строителей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также