Политика24 сентября 2019 22:00

Голосуй, не голосуй: чтобы сделать Молдову своей, Румыния присвоит нашей стране избирательный статус

Неожиданно для себя, мы можем заснуть на Родине, а проснуться в чужой стране
Станем голосовать за румынскую власть?

Станем голосовать за румынскую власть?

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Живешь, живешь в Молдове, а потом, бац!, и ты уже житель Румынии! Так может оказаться, причем, очень скоро. Заснем в одной стране, проснемся в другой... И я вас не пугаю, это вполне реальная угроза! Сенат соседней страны зарегистрировал законопроект, согласно которому Молдова должна стать 44-м избирательным округом Румынии.

И это еще говорят, что у России имперские амбиции! Впрочем, наши сами виноваты. Виноваты власти, прошлые, позапрошлые, позапозапрошлые, доведшие страну до развала, а народ до нишеты. Поэтому наши сограждане вынуждены уже пару десятков лет странствовать по свету и оседать, где лучше. Поэтому сотни тысяч наших граждан имеют румынские паспорта. Поэтому те, кто остался, согласны хоть с дьяволом жить, лишь бы сносно и достойно. Жизнь-то одна...

Румыны, конечно, молодцы! Маленькими, крохотными шажками они упорно идут к своей цели. Сначала те, кто имеет румынские паспорта, будут избирать чужую власть, потом прикипят к ней, потом посчитают своей (как же, мы же за нее голосовали!). Затем будут активно интересоваться политической жизнью соседней страны (как там наши избранники?), а потом, опаньки!, ничего не останется, как стать этим самым, еще одним жудецем Румынии.

Избирательные участки в Молдове можно открыть в посольстве ли, в консульстве, но вот насчет избирательной кампании на территории чужой — не знаю, честно. Но вот, представьте, начнется у нас вся эта политическая шумиха, хвала кандидатов в румынский сенат себя и поливание грязью других, реклама в СМИ, по ТВ, к примеру (вы же наш избирательный округ!)... Как будто нам собственной грязи во время наших выборов не хватает!

Тут еще одна аналогия напрашивается. Только недавно праздновали 75-летний юбилей освобождения Молдовы от фашистов. 44-й избирательный округ... Август 44 года...