2019-10-06T20:02:39+03:00

Кто уничтожает историческое наследие Кишинева: Чиновники часто дают добро на разрушение памятников в столице и не позволяют реставрировать их

Директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ считает, что утверждение многих проектов по восстановлению зданий затягивается
Поделиться:
Комментарии: comments3
Более трети памятников истории и архитектуры, - а их свыше 1000, - в плачевном состоянииБолее трети памятников истории и архитектуры, - а их свыше 1000, - в плачевном состоянииФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Памятники архитектуры, представляющие историческую ценность, продолжают разрушаться из-за бюрократических проволочек. Директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ говорит, что утверждение многих проектов по их восстановлению затягивается, сообщает publika.

"За последние три месяца я получил несколько жалоб от владельцев и администраторов культурных объектов со статусом памятников, находящихся под защитой государства. В этих обращениях говорится о проволочках в Национальном совете исторических памятников при рассмотрении эскизов и проектов, которые с ним следует согласовать. Обращаем внимание на необоснованный отказ в утверждении целого ряда проектов, которые рассматривались Национальным советом", - отметил директор Агентства по инспектированию памятников Ион Штефэницэ.

Жительница Кишинева Валентина Давид говорит, что уже несколько лет обивает пороги Совета, но пока без видимых результатов. Она владеет 80 квадратными метрами в здании, которое является историческим памятником, по улице Александру чел Бун. Валентина готова его отреставрировать за свои деньги.

Председатель Национального совета исторических памятников Георге Постикэ согласился, что не все проекты утверждаются после их рассмотрения. В то же время он уверяет, что ни один из них не игнорируется и не задвигается преднамеренно в долгий ящик.

"Другое дело, что многие проекты, которые поступают к нам на рассмотрение, не соответствуют требованиям регламента, основанном на законодательстве о культурном наследии. Лица, представляющие противоречащие закону проекты, пытаются оказать давление на совет", - подчеркнул председатель Национального совета исторических памятников Георгий Постикэ.

В Реестре исторических памятников местного и муниципального значения числятся почти 1000 объектов. Около трети находится в плачевном состоянии.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также