2019-09-30T13:18:52+03:00

Макрон Гимпу не товарищ: Молдавские либералы назвали президента Франции вассалом России, «проповедующим советские тезисы Кремля»

Нашим унионистам страшно не понравилось, что своей речью на заседании Генассамблеи ООН президент Молдовы оказался защитником этнических меньшинств
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments24
Гимпу обиделся на Игоря Додона, а, оказалось, на Макрона!Гимпу обиделся на Игоря Додона, а, оказалось, на Макрона!
Изменить размер текста:

Президент Молдовы Игорь Додон выступил с речью на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке еще в четверг, а камни в его спину продолжают лететь и сейчас. Вот и Либеральная партия устами ее основателя Михая Гимпу решила осудить эту речь, заявив, что Игорь Додон выступил как «вассал России, проповедуя советские и манипулятивные тезисы Кремля о Большой Европе - от Лиссабона до Владивостока».

Дальше следует набор фраз прямо-таки сталинских времен - «агент и пропагандист империалистической политики РФ в Молдове».

Вообще-то, тогда скорее президент Франции Макрон — вассал России, так как именно ему принадлежит выражение «Большая Европа от Лиссабона до Владивостока», но кто из либералов нынче обращает внимание на такие «мелочи»?

Удивляет, вернее, возмущает другое. Либералы поставили Игорю Николаевичу в вину то, что он является «ярым защитником этнических меньшинств, говорящих по-русски». У нас же, вроде, многонациональная страна, в которой живут гагаузы, русские, болгары, евреи... Да кто только тут не живет! И эти люди между собой общаются на русском. И то, что президент сказал несколько слов с высокой трибуны ООН по-русски, тоже крайне возмутило либералов. По их мнению, русский не является языком межнационального общения.

В связи с этим припоминаю случай двухлетней давности. Приехала в Кишинев шведская журналистка, попросила меня познакомить ее с унионистом. Позвонил лидеру ODIP Владу Билецки. Встретились. А журналистка говорит по-шведски, разумеется, по-английски и отлично по-русски.

- Я по-русски говорить не буду! - предупредил Влад. - Только по-английски!

Дело хозяйское. Я их оставил, пришел через час и удивился - говорят между собой только по-русски! Потом, когда Влад ушел, журналистка засмеялась:

- Он пытался, пытался говорить по-английски, потом плюнул и перешел на великий и могучий...

Но мы отвлеклись. После таких сталинских оборотов в своем заявлении либералы пришли к естественному заключению - «речь Додона — это доклад Путина»… В общем, либерализм на всю голову.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также