2019-09-30T08:49:02+03:00

В Молдове планируют обновить Земельный кодекс: страна готовится к земельной реформе

Главной целью нового ЗК является регламентирование процесса приватизации земель, который затянулся на12 лет
Поделиться:
Землю крестьянам уже никто не раздает.Землю крестьянам уже никто не раздает.
Изменить размер текста:

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды вынесло на публичные консультации проект нового Земельного кодекса (ЗК), который поэтапно заменит действующий с 1991 г. аналогичный документ.

Главной целью нового ЗК является регламентирование процесса приватизации земель, который затянулся на 10-12 лет. В течение этих лет кодекс и другие законодательные и нормативные акты предопределяли политику правительства в проведении земельной реформы. Однако с появлением частной собственности возникли новые формы земельных отношений, которые не предусмотрены действующим кодексом.

Новая редакция ЗК охватит все процедуры регламентирования и формы земельных отношений. В новом кодексе земли классифицируются по назначению и способам использования, регламентировано государственное владение землями, определены различные юридические режимы в отношении государственной собственности, частной, процедуры разграничения, отчуждения земель, оговорены обязательства владельцев земель. Отдельные разделы в ЗК посвящены землям сельхозназначения (классификация, изменение способ использования, порядок консолидации), землям лесного фонда, водного фонда, землям, отведенным под строительство и благоустройство, землям спецназначения, землям, предназначенным для охраны природы и культурно-исторических ценностей.

Описаны процедуры изменения назначения земли, оговорены меры по защите земель и благоустройству участков, представлены меры госконтроля в области земельных отношений, процедуры разрешения споров и устанавливается ответственность за несоблюдение земельного законодательства. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, в новом ЗК оговорено создание за счет бюджетных средств единой базы данных «Государственные земельный кадастр». Специалисты отмечают, что всего потребуется около 10,6 млн леев для включения в кадастр 1600 населенных пунктов Молдовы. Новый Земельный кодекс начнет применяться поэтапно, через год с момента публикации. Для некоторых его положений предусмотрен более длительный переходный период. Консультации по проекту проводятся до 31 октября. Комментарий можно оставить тут.

InfoMarket

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также