2019-09-30T12:36:09+03:00

Они учатся: Как премьер косвенно признала низкий уровень управленческой профессиональной компетенции правительства

Выступление Санду в программе Анатолия Голи надо слушать совсем по-другому
Александр Муравский
Поделиться:
Комментарии: comments14
Майя Санду, как учитель.Майя Санду, как учитель.
Изменить размер текста:

Кто о чём, а вшивый о бане. А я о необходимости произвести изменения в правительстве. Вчера на передаче "Пятница с Анатолием Голя" премьер-министр, отвечая на мой вопрос, косвенно признала мою правоту по поводу низкого уровня управленческой профессиональной компетенции членов правительства. И сказала, что они "Учатся". Что ж, такая позиция оправдана. Не может капитан и не должен публично ругать членов команды, которых он (она) сама выбрала и пригласила. Поэтому поможем капитану принять правильное решение, сохранив лицо. Любой, кто хоть немного понимает в государственном управлении, видит два крупных изъяна правительства.

Во-первых, без всяких изменений взята структура, сформированная прежней командой. Понимаю, что 8 июня было не до анализа. Но по происшествии 3-х месяцев, уже можно включить разум. Реорганизация правительства, затеянная ДПМ, имела политические цели: убрать не своих людей и создать компактную структуру, которую очень легко держать в узде одного погоняющего. Вопросы эффективности управления отраслями не стоял. Поэтому необходимо срочно провести реорганизацию структуры правительства, разделив неэффективные с точки зрения управления министерства-винегреты. Их как минимум три.

Во-вторых, ПСРМ должна активно войти в состав правительства и взять несколько министерств. Хватит играть роль посторонних наблюдателей. Правительство должно стать по-настоящему коалицией профессионалов из разных политических составляющих. Изменение структуры правительства даёт возможность сделать это без отставки действующих министров. Хотя я бы всё-таки убрал как минимум трёх из них. Они могут, конечно, учиться, но не смогут стать министрами, способными решить поставленные задачи. Но это дело премьер-министра решать.

В-третьих, надо срочно остановить убийственную реформу Академии наук. Еще не поздно включить мозги и понять, что страна, даже такая маленькая и бедная, без собственных научных учреждений становится просто безмозглой банановой республикой. То, что делается сегодня, это убийство полное без всякой надежды на возрождение.

И, в-четвёртых, премьер-министр должна понять, что при всей своей жесткой критике, большинство критиков лагеря, к которому принадлежу и я, хотят, чтобы коалиция сохранялась и укреплялась и смогла довести до конца не только дело разрушения старой системы, но и вывела страну на путь действительно нормального развития. Всё в ваших руках. Выбросьте из головы мысли о досрочных выборах. Начинайте созидательную работу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также