2019-09-28T23:28:10+03:00

Учить некому: Молдове срочно нужны 2 тысячи педагогов для школ и детсадов

И самая большая нехватка учителей и воспитателей в Кишиневе
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Учителей мало, да и учеников с каждым годом все меньше.Учителей мало, да и учеников с каждым годом все меньше.
Изменить размер текста:

В молдавских лицеях, школах и детсадах не хватает преподавателей и воспитателей. В образовательных учреждениях страны вакантны более двух тысяч мест. А хуже всего дело обстоит в Кишиневе, сообщает eNews.

Преподаватель английского Армине Петросян ведет урок сразу для всего класса, а не для одной группы. Молодой специалист работает на полторы ставки, передает mir24.tv

«Мне тяжело, потому что нужно уделить внимание всем 30 ученикам и для изучения новых слов, и для грамматики, и для перевода. Справляемся, потому что даем больше индивидуальных и домашних заданий», – рассказала она.

Почти месяц учебного года уже прошел, а место учителя английского в лицее остается вакантным. С каждым годом в молдавские школы все тяжелее приходят новые кадры, а особенно молодые специалисты. В стране ежегодно выпускается порядка тысячи студентов педагогических факультетов, но лишь 40% приходят работать в школы.

«Несколько лет назад к нам приходили по два-три молодых специалиста в год, они устроились и преподают до сих пор. А сейчас если приходят, то работают полгода-год, и уходят. Не просто одно учебное заведение меняют на другое, а вообще уходят из образования», – сетует Елена Фрунзе, директор теоретического спортивного лицея №2.

В Кишиневе не хватает порядка 300 педагогов. Самая острая нужда в преподавателях физики, математики, физкультуры, румынского и английского языков. Некоторым лицеям приходится просить преподавателей переквалифицироваться и совмещать сразу несколько дисциплин.

«На данный момент у нас 36 педагогов, трое из которых совмещают должности. Это химия и кружковая работа. Кроме этого, у нас есть еще семь педагогов пенсионного возраста, которые, скорее всего, в ближайшем будущем могут уйти», – отметила Елена Шатыгина, директор теоретического лицея им. Ломоносова.

Учитель математики Светлана Лупало прошла специальное обучение, чтобы преподавать еще и информатику. Педагог признается, что в лицее нехватка даже одного специалиста по этой дисциплине ощущается сильно.

«Я вам скажу, подготовка идет ночью. Потому что есть и семья, и ребенок, с ним тоже надо заниматься. Очень трудно», – призналась педагог.

Кадров не хватает не только в лицеях, но и в детских садах. По данным Министерства образования, около 400 вакансий для воспитателей остаются открытыми. В этом садике не хватает семи сотрудников.

«Пока у нас есть воспитатели, которые согласны работать дополнительно. Воспитатель работает не семь часов, а 12. А платят только за 10 часов работы», – сообщила Татьяна Гургиш, директор детского сада №112.

Восполнить дефицит кадров не помогают даже подъемные. Ранее государство увеличило выплаты для молодых преподавателей. Шесть с половиной тысяч долларов выплачиваются в течение трех лет. Также молодым учителям положены компенсации на аренду жилья при распределении на работу в районы страны.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также