2019-10-04T08:50:12+03:00

Даешь Грету Тунберг Молдове: Причина вони в Кишиневе — опасный для печени меркаптан

«КП» выяснила, когда молдавская столица избавится от «запаха Родины»
Поделиться:
Комментарии: comments12
Кажется, зловоние в Кишиневе не закончится никогда.Кажется, зловоние в Кишиневе не закончится никогда.
Изменить размер текста:

Вместо «доброго утра» в кишиневских семьях приветствием теперь служит вопрос: «Опять воняет?» Страдают от «запаха Родины» все, даже те, у кого от простуды и аллергии на амброзию заложен нос.

«Комсомольская правда» в Молдове ранее задавала вопрос экологам: опасно ли зловоние в городе для нашего здоровья? Ответ был отрицательным. Мол, это неприятно, но здоровью никак не вредит.

С тех пор вонять стало еще настойчивее. «Амбре» перекинулось с Ботаники на другие районы города: теперь стабильно воняет на Рышкановке, Центре, Чеканах, Скулянке и даже Буюканах, за исключением отдаленных секторов.

Все меньше верится в то, что здоровью запах никак не вредит. Слишком уж он тошнотворный. Мы снова связались с молдавским экологом Ильей Тромбицким.

- Скажите, чем конкретно пахнет в городе?

- Пахнет конкретно веществами, которые называются меркаптаны (органические вещества, сернистые аналоги спиртов). Они создают запах всему «хорошему».

- Как вы определили, что это меркаптан?

- Это установленный наукой факт.

- Для здоровья он опасный?

- Нет, угрозы здоровью меркаптан не представляет.

Правда, эксперты российского Роспотребнадзора, которые ранее называли меркаптаны источником неприятного запаха в Москве в течение нескольких дней, тогда заявили, что меркаптаны — вещества опасные, это второй класс опасности.

«Они с запахом сильно неприятным, вдыхание в большом количестве сказывается на печени, а в очень большом количестве может закончиться смертельным исходом. В малых количествах их добавляют в бытовой газ, чтобы запах сразу был и можно было почувствовать утечку газа», — сказал РБК академик РАН, директор Института проблем химической физики Сергей Алдошин.

Таким образом, вопрос о вреде зловония в столице остается открытым.

Закончится, а потом снова начнется

Отвечая на вопрос: «Когда вонь закончится?», молдавский эколог Илья Тромбицкий сказал, что зловоние прекратится с наступлением холодов, но потом снова начнется.

- Вечные вопросы: кто виноват и что делать?

- Очистные сооружения работают неэффективно. в силу того, что «деятельность некоторых бактерий подавлена из-за того, что некоторые промышленные предприятия сбрасывают, в том числе, отравляющие вещества. Поэтому бактерии не могут работать и идет этот процесс.

Какой выход? Наладить процесс. Обеспечить контроль и отсутствие коррупции при заключении договоров с предприятиями, чтобы они несли ответственность за то, что сбрасывают. Если говорят, что сбрасывают безопасные вещества, значит, они должны сбрасывать безопасные вещества!

- Значит, виноваты предприятия?

- Не только. Да, в конечном итоге виноваты предприятия, но виноваты и те, с кем заключили договоры, кому платят за то, что они контролируют то, что им сбрасывают.

В Молдове появится своя Грета Тунберг

Не видела нас Грета Тунберг, шведская школьница, которая в пламенной речи на саммите ООН отчитала мировых лидеров за их нежелание бороться с изменением климата! Не далек, наверное, тот день, когда у нас появится своя Грета, которая обвинит наши власти в том, что они украли ее мечты и детство. Только не пустыми заявлениями, а отсутствием таковых вообще.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также