2019-10-03T19:48:57+03:00

Белорусский блоггер о Молдове: «Здесь вы не увидите изысканной архитектуры, не походите по узким улочкам, здесь вы почувствуете себя сталкером»

По словам путешественницы после визита в Тирасполь, она еще больше полюбила свою родину
Мария КЛИМОВИЧ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Если ехать в Тирасполь, то достаточно на один день. Фото: m.nn.byЕсли ехать в Тирасполь, то достаточно на один день. Фото: m.nn.by
Изменить размер текста:

Тем, кто намотал уже достаточно километров по каноничным европам, хочет чего-то нового, но чтобы далеко не ехать — предлагаем столицу ПриднестровьяТирасполь. Спойлер: вы ещё больше полюбите Беларусь. И виза не нужна.

Здесь вы не увидите изысканной архитектуры, не походите по узким улочкам, не почувствуете атмосферу бурной жизни. И от этого ещё больше начнёте ценить свою.

Но обо всем по порядку.

Как доехать? Оптимальный вариант попасть в Тирасполь — поехать из Кишинева на маршрутке. Это обычный «Спринтер», что отправляется от центрального кишиневского автовокзала и останавливается на «границе» для своеобразного контроля.

Между городами 77 километров, поэтому приблизительно через 2 часа вы будете уже на месте, написала Мария Климович

Стоит это удовольствие 34 молдавских лея, что на на белорусские деньги будет около 4 рублей.

Чтобы доехать до Кишинева, существует много вариантов, но если вам хочется больше приключений, то советуем ехать туда поездом из Украины.

Ссылаясь на собственный опыт предвидим, что вас будет ждать не совсем привычный сценарий. На границе украинцы поставят вам штамп, что вы покинули страну, а вот пограничники из Молдовы не захотят поздороваться с вами. Поезд на молдавской таможне не останавливается. Абсолютно никакого контроля: ни документов, ни вещей. Да, печально то, что молдавским штампиком коллекция в паспорте не пополнится. Официального подтверждения, что вы были в этой стране, нет. И если возвращаться также поездом в Украину, ничего не изменится. Только украинские пограничники встретят вас, чтобы просто сделать отметку в паспорте. По крайней мере, так было с нами. Это повод подумать, что интересное можно взять с собой в путешествие.

На границе с Приднестровьем контроль куда более серьёзный. Вам придется выйти из маршрутки, подойти к пункту регистрации и ответить, на сколько дней и куда именно вы едете (адрес, где будете жить). За это вы получите миграционную карту. Не удивляйтесь, если окажется, что у вас нет гражданства. Опыт показал, что так бывает. Даже у людей с немецким паспортом. Мне же с моим белорусским повезло больше. На этом конец. И тут ваши вещи тоже никого не заинтересуют. Едем дальше.

А для чего, собственно говоря, едем? Здесь можно найти много причин, но главные из них такие: нетронутая часть СССР (после визита туда искренне не ясно, какие «претензии» могут быть к Минску.

Здесь есть возможность почувствовать себя сталкером, расплачиваться деньгами, которые не действуют больше нигде (и если вы уедете отсюда с местной валютой, то нигде не сможете ее поменять).

Также вы увидите невероятное количество российских флагов на 1 кв.м. (вероятно, даже больше, чем в самой России).

Чего ожидать? Морально подготовьтесь, что здесь на улицах трудно увидеть людей, но легко — неприкрытую пропаганду. И памятник Ленину. Такой основательный и помпезный, как будто с картинки. Но в отличие от нашего, который напротив Дома правительства, фотографироваться с ним можно.

И если ваши фотографии с Владимиром Ильичем ещё никому не мешают, то фотографировать тираспольский Дом правительства не стоит. Мы пытались. И на это моментально отреагировали местные охранники.

Фото: m.nn.by

Фото: m.nn.by

Здесь время как будто остановилось. Тирасполь — это музей советской атмосферы. В качестве сувенира отсюда можно привезти типичную газировку «Чебурашка», «Дюшес» или «Буратино».

Когда вы придёте на вокзал, то заметите, что когда-то Тирасполь был очень важным пунктом в транспортных коммуникациях. Здесь 18 путей, но видно, что 17 из них — уже в отпуске. Только по первому ходят поезда. 4 раза в день. И если в расписании можно увидеть достаточно большое количество альтернативных маршрутов, следует обратить внимание, что почти все их отменили.

Также нужно помнить, что воспользоваться карточкой здесь — большая удача.

У нас это получилось только в одном супермаркете (Sheriff). А ещё, у людей здесь «свой курс». Расплачиваемся с хозяином за жильё, говорим, что воспользовались конвертером валют и видим, что должны дать 20 долларов. На что слышим ответ «у нас тут своя система, поэтому давайте 21».

Что приятно удивляет — это наличие многочисленных товаров из Беларуси. На полках лежат наши вафли «Витьба», шоколадки «Спартак», рогачевская сгущёнка, йогурты и молоко от «Савушкина».

Фото: m.nn.by

Фото: m.nn.by

Также здесь есть кусочек Минска. В прямом смысле. Торговый дом с близким нам топонимическим названием.И неважно, что ассортимент здесь как в обычном советском магазине во время талонной системы.

Если ехать в Тирасполь, то достаточно на один день. Но ехать определённо надо. Это расширяет кругозор и обогащает опыт. Бонус: чувствуешь себя героем компьютерной игры с хорошо продуманными декорациями и сюжетом. Сначала, когда только приезжаешь, видишь обстановку и не видишь людей, становится просто странно. Ты все ещё надеешься, что что-то изменится. Но после понимаешь, что несколько собачек, бабушек, одна парочка влюбленных местных и такая же парочка туристов — максимум на сегодня. Кстати, с туристами интересно получилось. Парень из Франции, девушка — из Италии. Приехали в Тирасполь, потому что им просто интересно. Наверное, это лучшая мотивация.

А белорусам путешествие сюда подарит нетипичные впечатления и ещё один повод сильнее полюбить своё.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также