2019-10-02T21:59:33+03:00

Эхо избиения жительницы Кишинева арабскими студентками: «СИБ Молдовы опасается связываться с мусульманами, потому что боится терактов»

По словам ветерана спецназа ВМФ СССР Валентина Андроника, случаев конфликтов и драк между арабами и гражданами Молдовы в Кишиневе в последние годы слишком много
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments69
Избиение происходило средь бела дня на оживленной улице (Фото: скриншот).Избиение происходило средь бела дня на оживленной улице (Фото: скриншот).
Изменить размер текста:

23 сентября в Кишиневе на молодую женщину с 3-летним ребенком набросились две девушки и начали избивать. По словам потерпевшей, нападавшие учатся в Университете медицины и фармацевтики "Николай Тестемицану" и между собой они говорили на арабском языке. Женщина попыталась защититься, но к атакующим присоединилось еще несколько девушек. Полиция отмечает, что все произошло из-за того, что мать ребенка сделала замечание девушкам-агрессорам, что они не одеты должным образом.

По этому поводу ветеран спецназа ВМФ СССР Валентин Андроник опубликовал в соцсетях пост, который мы публикуем с небольшими сокращениями.

«Как говорится, за что боролись, на то напоролись. Это первые всполохи надвигающуюся на Молдову черную бурю.

Очевидица рассказала, что это нападение наблюдали много студентов, но никто не осмелился вмешаться, кроме двух арабов. Студенты откровенно боятся арабов, которые ведут себя надменно, нагло, агрессивно. Видимо, считают нас «неверными», людьми второго сорта. Но почему власти Молдовы пытаются скрыть случаи с нападением арабов на жителей страны?

За нападение на женщину с ребенком арабским студенткам грозит до трех лет тюрьмы или до 240 часов работы во благо общества. Уверен на все 100, что никого не накажут, и даже штрафа не выпишут. Даже не выдворят из страны. Как объяснил мне один из высших чинов СИБа, они опасаются реакции арабских студентов вплоть до терактов: обидится за своего собрата и взорвет себя в толпе…

Как говорится, доигрались с толерантностью: открыли шлюз и к нам хлынул поток. Вначале ручей в роли студентов и некоторых беженцев от войны. И так постепенно набегает. Огромные реки начинаются от небольших источников. Накопившись, они потребуют мечети… Потом потребуют убрать свинину их столовых школ и детсадов. Потом потребуют запретить шорты и юбки, потом снести кресты с церквей! Молдаване говорят: pofta vine mâncând (аппетит приходит во время еды). Их требования перейду всякие разумные черты – стоит лишь раз уступить. А не уступить, можно напороться на неприятности вплоть до теракта. Вот и чешут репы мужи государственные. И так плохо, и сяк плохо.

Короче, доигрались! Некоторые завоют, мол, Андроник слишком сгущает краски, наводит страхи на обывателей… Наоборот, я не говорю всего, что известно на эту тему. Поверьте, ситуация гораздо хуже, чем то, что я написал! Власти напортачили – нам, гражданам расхлебывать!"

Мы позвонили Валентину Андронику:

- Почему вы не написали всего, что вам известно по этому поводу?

- Это не первый случай, таких случаев очень много. Мне студенты медуниверситета, которые учатся с ними, рассказывают, что проходят мимо арабских студентов, как мимо змей. «Мы постоянно в страхе, потому что от них можно ожидать всего, чего угодно!» Несколько лет назад израильские арабы устроили в Кишиневе массовую драку и поножовщину с нашими гражданами И самое страшное, что их число в Молдове растет с каждым днем. На Ботанике, где я живу, на каком-то заводе арабам сдали зал. Каждый вечер, а я иду с работы около девяти, около сотни или даже больше крепких ребят-мусульман собираются там, молятся, что ли... Правда, ведут себя корректно. Вспоминаю, несколько лет назад на Ботанике стали появляться ребята-арабы военной выправки, прически, военной внешности, а я сам бывший военный, отличу таких, как говорится, рыбак рыбака. Конечно, они были одеты по гражданке, но их было очень много. Иногда это напрягало. Но вели себя нормально.

- Вы думаете, что напавших на женщину не накажут?

- Нет, не накажут, так, слегка пожурят. Я разговаривал с действующим офицером СИБа. Спрашиваю: «Почему вы их не депортируете?» Он отвечает: «Очень опасно. Они люди непредсказуемые. Допустим, эту группу депортируют. Но останутся здесь другие. Власти опасаются, что может быть реакция, как в Европе — вплоть до теракта. Поэтому мы с ними обращаемся очень осторожно».

Уголовное дело на иностранных студенток возбуждено по статье "Хулиганство", подозреваемым грозит штраф либо до 240 часов общественных работ либо до трех лет лишения свободы.

ДОСЛОВНО

Игорь ДОДОН: «Наша скромность и толерантность не должны быть для иностранцев поводом вести себя агрессивно»

Государство должно обеспечивать безопасность своих граждан для того, чтобы каждый человек чувствовал себя в своей родной стране в полной безопасности.

Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон, комментируя вопиющий случай, произошедший в столице, когда группа иностранных студенток напала на нашу соотечественницу, шедшую с маленьким ребенком, и избила мать на глазах у дочери, передает. Глава государства отметил, что испокон веков молдаване отличались миролюбием, дружелюбием и гостеприимным отношением к иностранцам, однако, по словам Игоря Додона, подобные качества наших сограждан не должны служить поводом для насильственных действий со стороны иностранного населения.

– Мы, молдаване, – гостеприимный народ, дружественный и открытый. Эти качества наш народ проявлял на протяжении всей нашей истории, так же мы вели себя в отношениях с соседями и внутри нашего сообщества. Однако наша скромность и толерантность не должны быть для иностранцев поводом вести себя агрессивно, унижающе и оскорбительно. Тем более, мы не позволим проявлять подобное поведение у нас дома, в отношении наших сограждан. К сожалению, подобное насильственное поведение было замечено недавно, когда на местную жительницу, молодую маму, в присутствии ребенка, напала группа иностранных граждан, обучающихся в Молдове, – отметил он.

Додон потребовал, чтобы и руководство университета, в котором обучаются напавшие на женщину с ребенком иностранные студентки, и руководство миграционных служб дали незамедлительную оценку произошедшему, а также рассмотрели возможность отзыва вида на жительство у студентов-иностранцев, в том случае, если рассмотрение данного вопроса предусматривает подобные санкции.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Медуниверситете заявили, что согласно решению администрации, Комитет по этике должен принять решение по этому инциденту во время собрания, на котором заслушают студенток. Заключение Комитета по этике, а также результаты расследования будут объявлены позже.

«В этом контексте мы подчеркиваем, что Государственный университет медицины и фармакологии им. Николая Тестемицану осуждает любое агрессивное поведение, которое противоречит моральным и правовым нормам, в том числе нормативным актам учреждения, таким как Устав университета, Внутренний регламент и Моральный кодекс», - говорится в пресс-релизе Медуниверситете.

Позже стало известно, что иностранных студенток, напавших на молодую маму с ребенком, отчислили из вуза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кишиневе женщина сделала замечание девушкам, говорящим на арабском, что они "не так одеты", а те ее избили

Все это произошло на глазах 3-летнего ребенка потерпевшей (далее...)

В Кишиневе студентки избили молодую маму.Видео: publika.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также