2019-10-01T18:57:56+03:00

Что скрывают цифры, или что показал "Социально-политический барометр" Молдовы

После 3 месяцев пребывания на посту вице-премьера и министра внутренних дел, Нэстасе уступает Владимиру Воронину и даже Павлу Филипу
Григорий НОВАК
Поделиться:
Комментарии: comments5
Что скрывают цифры, или что показал "Социально-политический барометр" МолдовыЧто скрывают цифры, или что показал "Социально-политический барометр" Молдовы
Изменить размер текста:

Цифры говорят. Хотя истина одна, каждый из нас видит в цифрах то, что ему кажется верным. Я тоже вижу в цифрах то, что подходит мне как гражданину, как мужу, как сыну, как другу и брату. И вот что я вижу.

Три месяца прошло с того момента,как правительство Санду приняло на себя управление. Правительство, от которого у нас были самые высокие ожидания за последние 10 лет.

Очень многие из нас 3 месяца назад были уверены, что правительство Санду – это новая страница в жизни Молдовы. Лучшая страница.

Что же мы имеем на данный момент?

61% респондентов считают, что страна идет в неверном направлении. Конечно, есть рациональные объяснения этим цифрам. Например, во времена Плахотнюка эти цифры были еще выше.

Но.

Этот 61% на самом деле отражает недовольство людей неспособностью правительства Санду улучшить экономику страны.

Что изменилось?

Мы видим те же пустые геополитические маневры – ту же неспособность повысить уровень благосостояния, ту же неспособность модернизировать и развивать экономику. Вместо этого правительство демонстрирует хорошую способность повышать налоги и цены.

И все же.

К счастью, для премьер-министра Санду, многие верят, что через год они будут жить лучше –опять же 61%. Эти ожидания могут как усилить Майю Санду, так и сокрушить ее.

79% респондентов считают, во время управления правительства Санду ситуация с ценами ухудшилась. Точнее - цены выросли. Другая важная информация: 48% респондентов НЕ верят, что кабмин Санду сможет остановить отток населения Молдовы. Но 41% верит, что сможет. Я еще не слышал, как премьер Санду намерена остановить отъезд людей из страны.

Некоторые политические лидеры из рядов ACUM, вероятно, уже упустили возможность подтвердить то, что они являются лидерами. Один из них – Андрей Нэстасе. После 3 месяцев пребывания на посту вице-премьера и министра внутренних дел, Нэстасе уступает Владимиру Воронину и даже Павлу Филипу в рейтинге самых сильных политиков страны. Между тем, министр внутренних дел является одним из самых влиятельных и сильных людей страны.

Плахотнюк уехал (многие говорят – «сбежал») из страны более 3-х месяцев назад, но все еще не уступает Нэстасе. Я помню, как Нэстасе пытался подать себя как самого решительного, бесстрашного и непреклонного противника Плахотнюка. И чем отличился этот «лидер» в качестве министра и вице-премьера? Какими-то инициативами? Какими-то достижениями? Кроме креста?

В предвыборной борьбе за пост генпримара Нэстасе говорит о мафии и коррупции в примэрии. И говорит, что хочет стать примаром, чтобы истребить мафию и коррупцию в примэрии.

Но почему он не наводит порядок в примэрии как министр внутренних дел?

Или что собирается делать в примэрии Нэстасе, если как министр внутренних дел он спокойно смотрит, как мафия зарабатывает в этой самой примэрии? В политической среде чувствуется некая пустота, особенно на правом фланге. Обычно на правом фланге политического поля находятся либералы. Они продвигают экономическую политику, удобнуюбизнесу, и настаивают на скромной социальной политике.

У нас все по-другому. Наши правые политики– большие социальные популисты,чем сами социалисты. А наши социалисты защищают интересы бизнеса. Пример - HORECA. Вернемся к вакууму в политической сфере. На правом фланге Майя Санду все еще растет.

Это естественно – она премьер-министр. Но в отсутствие стратегии развития страны и модернизации экономики её рейтинг, каки рейтинг её партии,будут нестабильны. Андрей Нэстасе в плотном тумане. Точнее, на дне. Его большая проблема в том, что он вообще не учится и не работает. Он высокомерен и тщеславен. Он, видимо, думает, что достаточно говорить, не делая ничего конкретного. Управление требует организованности, концентрации и дисциплины. Именно этого у Нэстасе нет. Киртоакэ и Гимпу - это уже прошлое. Грустное прошлое. В этой же корзине Шалару, Гуцу и другие политики, паразитирующие на теме унионизма. Появилась место для новых политических "звезд". На левом фланге вроде бы яснее. Социалисты сильны. Но политическая сила изменчива. Им нужно новое дыхание - новые идеи и новые люди. Им нужны большие успехи с сильным социальным и экономическим воздействием. Как и в бизнесе, здесь действует простое правило: "меняйся или умри". Или ты растешь, или появляется кто-то энергичный и талантливый,который займет первое место. Этот "кто-то" еще не виден, но он может появиться в любое время.

P.S.

Нэстасе не напрасно боится Октавиана Цыку.

Миссия Октавиана Цыку на этих выборах может заключаться в консолидации раздробленного правого фланга. Для этого он должен победить Нэстасе.

И цифры "Барометра" показывают, что он может сделать это.

В целом "Барометр" показывает, что настало время для больших перемен на политической сцене - особенно справа.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также