2019-10-01T22:22:29+03:00

«Видел все, не пожелаю никому»: в Кишиневе участник приднестровского конфликта, оставшийся без руки и без слуха, один воспитывает 9-летнюю дочь

За ребенка ему все эти годы приходится бороться
Поделиться:
Комментарии: comments4
Вячеслав Платонов.Вячеслав Платонов.
Изменить размер текста:

Вячеславу Платонову в декабре исполнится 50. Когда-то он служил в спецназе, хотел посвятить жизнь военной службе. Но судьба распорядилась иначе. Теперь цель жизни — его маленькая девочка, 9-летняя дочь Саша.

Вячеслав родился в селе Каушанского района, учился в интернате в Хынчештах. Потом поступил в кишиневский «политех». Проучился год и ушел в армию, в Волгоградскую область. Охранял ракеты. Проходил спецподготовку. Получал дозы радиации. Потом и это скажется на его здоровье.

После армии восстановиться в университете не удалось. Поступил на работу в полицию. В 92-м их первых подняли. Воевал в Приднестровье полгода. Был контужен. А в самом конце войны в Бендерах попал под обстрел из гранатомета. Контузия, полная потеря слуха, ампутация руки. Конец планам и мечтам.

Правда, к этому времени, а Вячеславу было 22, он уже был женат. После ранения жил с женой в ее селе. Родились сыновья. А намного позже и дочка. Но пара после рождения девочки развелась. Вячеслав, благодаря помощи председателя Движения приднестровских беженцев Анатолия Бызгу получил квартиру в новострое, предназначенном для семей, бежавших из Приднестровья во время конфликта 92-го года. В ней и жил с малышкой и сыновьями.

С папой лучше, чем с мамой

Дочку Вячеслав растил сам с тех пор как ей было 4 месяца и до момента пока ей не исполнилось 5 лет. Потом мать девочки через суд забрала девочку.

- Ей не нужна была дочка, она просто хотела мне сделать больно. Но я знал, что она сама вернет дочку и ждал. Пока дочка была у нее, я покупал ей одежду, обувь, продукты. А она подала на алименты. Я должен ей 40 тысяч леев. Два года назад уехала за границу. Дочка жила с братьями. Полгода назад она вернула мне дочку. Но все равно хочет, чтобы я ей платил алименты, - рассказывает Вячеслав.

Он получает пенсию от МВД — 4200 леев и пособие — 700 леев. Еще получает компенсацию в зимний период за отопление. Но все равно оплачивать всю сумму зимой не получается - разбивает платежи на весь год. Других доходов нет.

- На дочку выходит где-то по 100 леев в день на еду. Мать не помогает. Только вместе скинулись и купили ей велосипед, - рассказывает Вячеслав.

- Это мой любимый цвет! - указывая на велосипед, радостно говорит Саша. - Папа мне на телефоне показывал велосипеды, а я выбирала.

Саша очень довольна, что снова живет с папой. Они никогда не ссорятся, у них — полное взаимопонимание.

- Мне очень хорошо с папой, - признается Саша. - Он все для меня делает. Хочет взять мне логопеда, я “р» не выговариваю. Еще хочет, чтобы я ходила в музыкальную школу.

По маме, признается сама Саша, она не скучает.

- Не хочу говорить плохое про ее мать, но она ее обижала. Саша очень запуганная. Я даже боюсь быть с ней строгим, хотя иногда надо. Боюсь ее не пугать. Я все для нее сделаю, очень люблю ее, она — мое все. Хочу оформить все документально, но это суд, беготня. Все же возьму адвоката и до весны надеюсь все сделать, - говорит Вячеслав.

В квартире отца-одиночки — чистота и порядок. Он бы еще что-то отремонтировал, но денег не хватает. В свое время еще пришлось кредиты сыновей отдавать. А Саша папе по дому помогает. Умеет готовить и убирать. Еще и учится Саша хорошо. Теперь она ходит в школу на Чеканах.

- В той школе в селе, где я раньше училась, когда жила с братьями, надо мной издевались, обзывались. А здесь мне нравится, в этой школе нет такого! - говорит Саша.

Букет болезней

У Вячеслава слуховой аппарат, без него не слышит. Около 1000 леев в месяц уходит на лекарства. Вячеслав серьезно болен. У него сахарный диабет. Всегда болит голова, колени, ноги «не слушаются». Обычно дальше скамейки во дворе не уходит.

- Я думаю диабет стал следствием стресса, который я пережил в 2012 году. Мы были на пикнике. Дочка маленькая была, шла назад, а там был казан с кипятком. Она чуть полностью в него не упала, я вовремя поймал, но все равно был ожог. Для меня это стало шоком. Я был здоровым — 120 кг, но стал резко худеть. Когда обследовался, сказали, что диабет. Сахар поднялся до 40, - сказал Вячеслав.

10 друзей умерло в этом году

Вячеслав и Саша не одиноки, несмотря на то, что нет особого общения ни с мамой Саши, ни со старшими сыновьями (им 23 и 26 лет).

- В моем подъезде живут 8 моих кумовей. Нас много было в спецназе, мы друг друга братьями называем. Но сейчас мы стали встречаться только на похоронах. В этом году умерло 10 наших пацанов: кто от сердца, кто от давления. Все моего возраста. В прошлом не было смертей, а в этом — один за другим, - говорит Вячеслав.

О войне вспоминает часто.

- Никому не желаю того, что я прожил. Как говорится, видел все, - признается Вячеслав Платонов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также