2019-10-02T21:26:24+03:00

В поисках виртуальных сокровищ: Почему жизнь молдавских функционеров Федерации баскетбола проходит не на спортивных площадках

К сожалению, «очковтирательство» - эксклюзивное определение для деятельности руководства ФБРМ
Юрий Зарицкий
Поделиться:
Страсти вокруг баскетбольного мяча.Страсти вокруг баскетбольного мяча.
Изменить размер текста:

Жизнь функционеров Федерации баскетбола Республики Молдова проходит вовсе не на баскетбольных площадках, не в спортивных клубах, не в детско-юношеских школах, не в баскетбольных секциях и даже не на заседаниях, где решаются судьбоносные для развития баскетбола вопросы. Их тихое и незаметное существование протекает в социальных сетях.

На днях вся баскетбольная общественность страны искренне радовалась тому, что Василий Шлягун набрал рекордные 42800 очков в «новой захватывающей» игре «Сокровища пиратов» в «Одноклассниках». Этот выдающийся результат одного из руководителей ФБРМ должен быть занесен в новейшую историю ФБРМ в качестве единственного достижения действующего состава федерации. В конце концов, «Сокровища пиратов» - единственная игра, достойная тех, кто пиратским образом захватил власть в федерации. Если бы это была не Федерация баскетбола, а Федерация «Сокровищ пиратов», вопросов не было бы вовсе. А так, они невольно возникают: адекватны ли своим занимаемым постам люди, которые свое рабочее время и энергию используют для того, чтобы зависать в «Одноклассниках»?

И ладно бы только в «Одноклассниках»! Выяснилось, что кипучая деятельность Василия Шлягуна распространяется и на «Фейсбук». И там она не столь же безобидна, как детские «пиратские» игрушки. Именно в сети «Фейсбук», в «личку» баскетбольного тренера детской спортивной школы из Каушан Александра Бештанко пришло послание от Шлягуна, полное бессмысленных угроз.

В чем же «провинился» уважаемый детский тренер перед любителем пиратских сокровищ Шлягуном? Не поверите: тем, что в Каушанах дети играли в баскетбол. Нет бы радоваться, что кто-то делает за ФБРМ ее работу, пока чиновники предаются рисованным развлечениям в соцсетях. Нет бы сказать «спасибо» за организацию районного турнира, в котором играли школьные команды девочек. На самый худой конец - просто промолчать и лишний раз не позориться.

Но нет! Угрожать исподтишка, в «личку» – таков неповторимый стиль руководства Федерации. Оцените «пиратский лексикон» Василия Шлягуна. Стиль и пунктуация автора сохранены. «Как твои действия вписываются в действующие правила и регламент? Мини-баскетбол живет в РМ как минимум с 2012 года, и ты об этом знаешь. Зачем эта твоя ложь? Или у тебя память отшибло?», - пишет Шлягун. Увы, кажется, память отшибло у самого Шлягуна. Он, видимо, просто позабыл, что за все эти годы ФБРМ организовала, в лучшем случае, пару-тройку «калеченных» турниров по мини-баскетболу. Которые, мягко говоря, не стали информационной сенсацией и не вызвали повального интереса детей к игре. Для сравнения: в каушанских соревнованиях приняло участие около ста девочек. Баскетбольный марафон длился 8 часов! И если хотя бы половина, пускай, треть из его участников заинтересуется баскетболом, станет тренироваться, можно считать, что своих целей организаторы уже добились. А как по-другому выявлять талантливых детей, живущих в регионах?

То, что происходило в Каушанах, безусловно, не профессиональный турнир. Он был организован Ассоциацией школьного спорта, баскетбольным клубом «Адмирал» и инициативной группой, в которую я имею честь входить. Это было первенство школьных команд, у которых еще все впереди. Но важно, что после районного первенства у них появилось это «впереди». Развитие массового интереса к нашему виду спорта, пропагандирование баскетбола среди школьников, культивирование духа соревновательности – такими были цели этого турнира, которых никогда не ставила перед собой Федерация баскетбола при нынешнем руководстве. Это было мероприятие, которое никак не связано с деятельностью (а, вернее, бездействием) ФБРМ. Тем более странно наблюдать столь неадекватную реакцию в стиле вышедших в тираж базарных гопников.

Претензии, которые высказывает охотник за пиратскими сокровищами Василий Шлягун, не выдерживают критики. Вопросы, связанные с регламентом проведения детских соревнований, Федерация должна адресовать, прежде всего, себе. Регламент, которым пользуется ФБРМ, давным-давно морально устарел. По этим правилам давно нигде не играют. Начислять очки за элементы разминки, смешивать в одной команде мальчиков и девочек – все это позавчерашний день. Цепляться за этот регламент, навязывать его школьным учителям физкультуры и баскетбольным тренерам – из той же оперы, что погоня за виртуальными сокровищами пиратов. Мир меняется, меняется игра, меняются правила, и только у нас – застывшее и уже дурно попахивающее болото. Претензии к судейству не приемлю категорически. Дмитрий Пешков и Влад Время из клуба «Адмирал» справились блестяще.

Безусловно, не все прошло гладко. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает, например, нынешняя Федерация баскетбола. Это - бесценный опыт, из которого уже сделаны выводы. При организации следующих районных турниров мы обеспечим подвоз участников в том случае, если расстояние до места проведения соревнований будет больше десяти километров. И если они продлятся больше шести часов, гарантируем бесплатное питание.

Но вовсе не мелкие и несущественные накладки беспокоят Шлягуна. Он переживает только за одно – за свою монополию в вопросах организации соревнований. А вернее – за те нетрудовые доходы, которые гарантируют руководству ФБРМ регулярные трансферты из ФИБА. В том числе – на развитие детского спорта. Первенство в Каушанах не стоило ни ФБРМ, ни ФИБА ни копейки. Конечно, руководству ФБРМ это непонятно. Ведь баскетбол, в том числе детский, для них - источник серьезного заработка. Они переживают, что группа энтузиастов и районных тренеров научит детей играть в баскетбол, честно бороться за победу. А они их годами учат «сливать» игры на международных соревнованиях, чтобы зарабатывать на ставках. Сборные 14-16 лет уже имеют в своем пассиве этот развращающий опыт. Об этом знают все, кто имеет хоть какое-то отношение к молдавскому баскетболу. Они выставляют страну на посмещище. Но самое страшное, что они ломают психологию детей. Выражаясь старорежимно, учат их плохому.

Что же до монополий, то сегодня их тоже нигде нет. В той же Европе не всегда мирно, но сосуществуют и ФИБА, и Евролига. И уж тем более невозможно представить себе, что эти большие профильные организации устраивают травлю тренеру, который «позволил себе» организовать детский баскетбольный турнир.

Да еще какую травлю! В пиратской «черной метке», отправленной Шлягуном в «личку» тренеру Александру Бештанко содержится такой, например, пассаж: «Как же удивлен будет председатель района, когда узнает про твое очковтирательство». Конец цитаты. Пунктуация автора, упрямо игнорирующего не только баскетбольную инициативу, но и запятые, сохранена.

Ну, конечно, в этом вопросе нельзя было обойтись без политики и угроз применения административного ресурса. Забавно, что делается это прямо накануне местных выборов, на которых еще не известно, кто победит. Но это ладно. Любой руководитель, если он благоразумный руководитель, будет только рад, что в его районе дети занимаются спортом. И уж точно, на месте Василия Валентиновича любой поостерегся бы бросаться такими словами как «очковтирательство». После истории с выборами президента ФБРМ, в которых, якобы, принимали участие три кандидата, но которые там даже не присутствовали, о чем открыто заявили, «очковтирательство» - эксклюзивное определение для деятельности руководства ФБРМ.

Инициативная группа продолжит свое сотрудничество с Ассоциацией школьного спорта в организации районных турниров по мини-баскетболу. А затем мы проведем первенство Молдовы. Возможно, всего этого не понадобилось бы, если бы руководители Федерации баскетбола занималась не поиском «пиратских сокровищ» в социальных сетях, и не бессмысленными угрозами, а своими прямыми обязанностями. Но на сегодняшний день мы имеем то, что имеем.

Важно другое. Дети будут играть в баскетбол, даже если злой «дед Василий» им это запретит. Дети ведь такие непослушные.

Юрий Зарицкий, мастер спорта СССР по баскетболу

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также