2019-10-03T19:55:35+03:00

Власть дала заднюю: Налоги в Молдове для простых граждан пока поднимать не будут - а вот богатых просят приготовиться

Об этом заявила министр финансов Наталья Гаврилицэ, опровергнув, том числе, слова своего начальника – премьера Майю Санду
Поделиться:
Комментарии: comments5
Министерство финансов уполномочено опровергнуть.Министерство финансов уполномочено опровергнуть.
Изменить размер текста:

Министр финансов Наталья Гаврилицэ опровергла слухи о возможном повышении налогов, которые в том числе связаны с заявлениями премьер-министра Майи Санду на одном из телеканалов, о том, что "рассматривается вопрос о возвращении к прогрессивному налогообложению".

Она заявила сказала в интервью Europa Libera, что «до нее доходят различные слухи на этот счет, и каждый раз их приходится опровергать».

«Ставка подоходного налога для физических лиц остается на уровне 12% и пока у минфина нет планов изменять ставки. Даже когда мы были вынуждены пойти на экстренные меры, для восстановления программы МВФ, мы сделали все, чтобы не затронуть интересы простого человека», - отметила министр.

Светлана Гаврилицэ обещает, что изменения коснутся только богатых.

Светлана Гаврилицэ обещает, что изменения коснутся только богатых.

Она прокомментировала изменения, которые вступят с января 2020 г.: "Граждане, с ежемесячным доходом от 30 тыс. леев не будут более пользоваться личным освобождением, то есть те, кто имеет более высокий доход, заплатят чуть больше, но это коснется порядка 5 тыс. человек".

"Как мы будем увеличивать поступления в бюджет? С одной стороны это можно сделать, поднимая налоги, но мы понимаем цену этой дополнительной нагрузки, и поэтому не собираемся вносить серьезные изменения в ближайшем будущем. Другая возможность - это зарубежные гранты, с риском увеличения дефицита. Но здесь необходимо отметить, что у нас очень хорошие отношения с ЕС, и в 2019 г. мы получим около 1,3 млрд. леев, которые не потребуется возвращать. Вот почему, было так важно срочно восстановить программу с МВФ", - сказала Гаврилицэ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также