2019-10-05T22:10:14+03:00

ЧП в кинотеатре «Патрия» в Кишиневе: Член ЦК, смотревший фильм, за минуту до трагедии попросил жену поменяться местами – его убило, у нее ни царапины

Это случилось в Советской Молдавии, а парадокс заключался в том, что убитый отвечал за ремонт кинотеатра
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments8
"Патрия" была самым престижным и любимым кинотеатром советской эпохи."Патрия" была самым престижным и любимым кинотеатром советской эпохи.
Изменить размер текста:

В Фэйсбуке в группе «Кишиневцы» участники вспоминали ЧП в кинотеатре «Патрия», произошедшее в советское время, когда на зрителей обвалился потолок. Давайте вспомним вместе.

Шика Мишурис:

«Упал потолок после капитального ремонта. И начали следствие против директора «Патрии» писателя Иосифа Фрейлихмана, который написал первый советский детектив «Шупальца Спрута». Я эту книжку раз шесть перечитал взахлеб. Но что он понимал в строительстве?! Почетныи гражданин Союза...Всем командовали прорабы и мастера и только в конце давали на подпись ему. Что он мог предполагать?! Что они все подворовывали и клали меньше цемента и бетона, который уходил налево?! Но его подпись была последней. Короче, втихаря ему дали условно, не помню сколько лет и заодно убрали из под ответственности и от тюрьмы настоящих преступников. Вот, что я помню. Может, кто -то знает настоящие факты, не слухи?»

Iury Safronov:

«Кинотеатр «Патрия» начал работать, по моему, в 1953 году. До этого был кинотеатр «Родина», который находился в парке Пушкина, за памятником поэту, ближе к Киевской. Кинотеатр «Патрия» был самым популярным у кишиневцев. В конце пятидесятых - начале шестидесятых играл оркестр, солисткой была Ляля Черная (Елена Громова), был довольно неплохой буфет. На втором этаже был малый зал, в котором периодически крутили иностранные документальные фильмы о той или иной стране, тогда на сеансы ломились. В 1985 году в большом зале обвалился потолок, погиб Иван Райлян, я его хорошо знал по работе в Политехническом институте, потом он работал в ЦК КПМ. А вообще жизнь в Кишиневе в те времена была веселой и живой».

Действительно ли, в том ЧП погиб член ЦК КПМ? С этим вопросом мы обратились к бывшему секретарю ЦК ЛКСМ, министру культуры МССР, управделами при ЦК КПМ Григорию Кушниру.

- Потолок обвалился примерно, если мне память не изменяет в 1981-1982 годах, - вспоминает Григорий Иванович. - Погиб Иван Райлян. Он был заведующим отделом строительства ЦК партии. Он сел с женой на свои места, а потом он говорит ей: «Тебе, наверное, плохо видно, давай поменяемся местами. С моей стороны лучше видно». Они и поменялись. И именно на него упала эта лепнина... Парадокс... Райлян был на Кубе, вернулся из Афганистана, где был два года. Периодически отправляли в Афганистан заведующих отделов или первых секретарей райкомов, они там работали советниками первых секретарей провинций. Там он выжил, все нормально, ничем не заболел. Парадокс в том, что он ведал строительством! Шок был у всех! Погиб только он, больше никто не пострадал.

- Кто-то был наказан за это ЧП?

- Этого я не могу сказать. Наверное, потому что как раз накануне строительная организация сделала в кинотеатре «Патрия» капитальный ремонт. Потолок обшили плитами... Конечно, безнаказанно это не могло остаться, кто бы там ни пострадал, ни погиб. В те времена безнаказанно это не проходило... Естественно, в прессе об этом ЧП не писали, но вся республика об этом знала.

- Случай обрушения потолка в кинотеатре «Патрия» был, - подтверждает историк Руслан Шевченко. - Про погибшего или пострадавших в партийных архивах того времени не упоминается. Хотя упоминаться должно. Потому что, даже если бы погиб рядовой коммунист, об этом пришлось бы писать в Москву, а тут член ЦК партии! Должна была бы приехать какая-то инспекция из Москвы, какой-нибудь инструктор ЦК КПСС. Это же невероятное ЧП! Наши бы создали свою комиссию с участием сотрудников КГБ и ЦК Компартии Молдавии. В партийных документах не упоминается, кто и как был наказан за это ЧП, только идет констатация факта.

Armen Abramean:

«Когда в «Бируинце» появилось стереокино, то ходила такая шутка: в «Бируинце» при входе выдают очки, а в «Патрии» - каски».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также