2019-10-07T06:22:25+03:00

Праздник на экспорт: Почему День вина 2019 в Молдове стал чужим для ее граждан?

Специально для иностранных туристов в эти два дня в Кишиневе «отключили» дикую вонь
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments22
День вина - на экспорт.День вина - на экспорт.
Изменить размер текста:

Давайте сразу обозначу: эти заметки носят субъективный характер, они выражают мнение одного журналиста и к наезду на цветущую Молдову и ее национальное достояние (к коему, вне всякого сомнения, относится День вина – в этом году в нем приняли участие 68 винодельческий компаний) отношения не имеют. У нас в редакции, например, многие День вина хвалят и их мнение тоже надо уважать. Но я просто, любопытства ради, сгонял субботним днем на главную площадь Кишинева, где увидел картину, которая лично меня расстроила. Не исключаю, что я окажусь в меньшинстве, но все же…

День вина в Молдове. Фото: Виталий Скутарь.

День вина в Молдове. Фото: Виталий Скутарь.

К Дню вина в Молдове относятся, как к священной корове, только еще лучше. Это один из немногих национальных праздников, которым можно заманить в страну иностранцев. Обычно накануне в СМИ появляются статьи о том, что тысячи (на некоторый сайтах видел «десятки тысяч») иностранцев прибыли в Молдову. Потом вторая волна заметок о том, что с иностранцами будьте добры быть любезными, оказывайте им всяческое содействие. И, наконец, третий вал уже постфактум: великое множество фото иностранных туристов экзотического для Молдовы внешнего вида, которые попивают тулбурел да нахваливают.

Ничего не находите необычного? Правильно – иностранцев велено любить и ублажать, а вот отечественному потребителю (особенно к тому, который небогат) отношение совсем другое.

День вина в Молдове

День вина в Молдове

Чем еще тогда объяснить, что попробовать вино на одноименном празднике «постаканно» практически невозможно – только тулбурел. Желающим посетить дегустации – извольте выложить 250 леев за тур по площади. Но вот я не хотел, к примеру, «нализаться» и бутылку покупать – а попробовать что-то пару раз у стендов было невозможно.

День вина в Молдове

День вина в Молдове

Закусон – отдельный разговор. Даже не припомню, когда еще в центре города торговали шашлыком по 50 леев за 100 г, а кислая помидорина стоила 15 леев за штучку? А вот порция морепродуктов за 210 леев или перепелка за 100 леев. Нормально? Для среднего кошелька не очень. То есть, популярная во всех странах мира во время ярмарок и фестивалей недорогая «уличная еда» стоит, как ресторанная. Даже дороже.

Злые языки утверждают, что в этом году задрали стоимость арены, что, соответственно, не могло не повлиять на стоимость условной порции шашлыка. Зачем это было сделано? Такое ощущение, что, начиная с этого раз, организаторы вдруг решили сказочно обогатиться. Почему?

День вина в Молдове

День вина в Молдове

В итоге, медленно, но верно, День вина превращается в праздник для иностранцев. Да, для него заплатить 12 евро за 15 дегустаций и 2,5 евро за шашлык – сущий пустяк. Но для наших граждан – дороговато, на мой субъективный взгляд.

Кстати, совпадение или нет, но ни вчера вечером, ни в субботу целый день до 20.30 в Кишиневе не воняло, как обычно. Такое ощущение, что тому, кто отвечает за вонь в столице, было велено вентиль прикрутить на пару суток. Не извольте беспокоиться – в понедельник, как пить дать, проснемся под амбрэ.

6 октября - продолжение банкета: второй день Дня вина (да, это такой молдавский парадокс).

P.S. Закончилось все прозаически и объяснимо. Мы с друзьями купили пару бутылей вина, купили в маркете мяса – и прекрасно посидели дома. Но ведь философия вышеупомянутого праздника немного другая – из нег очень долго пытаются сделать эдакий местный массовый «октоберфест», но только винный. Но, боюсь, получается все наоборот.

День вина в Молдове

День вина в Молдове

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также