2019-10-07T12:37:47+03:00

Как писатель Маринат в Кишиневе спас первоклассника, провалившегося на озере под лед

Ребенок уже был без сознания, сил плыть с ним не хватало, и писатель вытащил школьника, схватив его зубами за воротник пальто
Поделиться:
О подвиге писателя Марината написала "Вечерка". (Фото: соцсети).О подвиге писателя Марината написала "Вечерка". (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

В фейсбуке в группе "Кишиневцы" Андрей Маринат рассказад удивительную историю, случившуюся с его отцом - популярным писателем Алексеем Маринатом.

"Наконец-то, я нашёл эту газету : " Вечерний Кишинёв " от 18 декабря, 1976 года. Эта история, спустя 43 года, показалась мне интересной.

Вся первая полоса газеты занята новостями про вручение тов. Брежневу очередных орденов от тов. Я. Кадара и президента Кекконена.

На последней странице есть маленькая заметка о моём отце. А дело было так. Однажды, в один декабрьский вечер 1976 года мой отец, не спеша, шёл в сторону своего гаража из дома по улице Бурлаченко, где мы жили. Там, в гаражном кооперативе его уже ждали друзья - поговорить о том, о сём, выпить стакан вина и т.д. Дорога шла через парк, мимо Рышкановского озера. Далее - текст из " Вечёрки " :

Писатель Алексей Маринат (Фото: соцсети).

Писатель Алексей Маринат (Фото: соцсети).

МАЛЬЧИК УХОДИЛ ПОД ЛЁД....

15 декабря 1976 года, в шестом часу вечера, на Рышкановском озере послышался детский крик : " Спасите ! "

В это время через парк шёл мужчина. Крик повторился : " Спасите, тону ! "

Мужчина встревожился и побежал к озеру. В озере, метрах в двадцати от берега, тонул мальчик, хватаясь ручонками за кромку льда.

Место здесь глубокое. лёд слабый - не держит, вплавь добираться тоже нельзя - мешает лёд. Но спасти мальчика надо было во что бы то ни стало ! А поблизости, кроме детей, никого не было. Мужчина сбросил с себя пальто и пиджак и, разломав лёд, вошёл в воду. Через три шага вода была уже под подбородок. Он начал кулаками и телом разламывать лёд, попытался идти вплавь к тонущему мальчику, который уже совсем выбился из сил и не мог даже уцепиться за жердь, которую мужчина прихватил с собой и, подплыв поближе, выкинул мальчику.

С большим трудом мужчине удалось доплыть и схватить мальчика, когда уже тот уходил под лёд. Спаситель принёс закоченевшего ребёнка к себе в дом, находящийся неподалёку от озера. Снял с него мокрую, обледеневшую одежду, оказал первую помощь. Быстро переоделся сам, вызвал " Скорую ", приехавшую очень быстро. Через два часа мальчик порозовел, заулыбался и смог назвать себя. Это был Дима Загаевский, ученик 1-го класса 33-й школы. Спас его писатель Алексей Маринат.

Мать - преподаватель средней музыкальной школы на Рышкановке - уже искала своего единственного сына.

Случай этот должен предостеречь родителей и напомнить им, что за детьми, которые идут в эти дни, когда лёд ещё не окреп, гулять на озеро, нужно следить особенно строго.

А. ЛУНГУ.

Алексея Марината наградили медалью "За спасение утопающих" (Фото: соцсети).

Алексея Марината наградили медалью "За спасение утопающих" (Фото: соцсети).

P.S. От себя ещё добавлю - было пару нюансов : когда отец смог доплыть до ребёнка, тот был почти без сознания и не мог с ним плыть. Пришлось схватить мальчика зубами за воротник пальто и так тащить его до берега.

Странно, но в этот вечер не было ни одного взрослого на берегу. Всех как волной смыло.

И ещё помню родителей мальчика у нас дома, они плакали и стояли на коленях.

Очень трогательно было...."

Участники группы назвали Алексея Марината настоящим человеком и героем. И отличным писателем (сам его читал в детстве, очень нравился). Какие, все-таки,настоящие и крепкие люди жили с нами еще совсем недавно! Увы, писателя А. Марината полностью исключили из школьной программы. Сейчас он есть только в украинских учебниках 9-10 кл. по молдавской лит.-ре ( для молдавских. школ в Украине ). Изучают роман Алексея Марината " Следы на пороге "...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также