2019-10-08T11:44:19+03:00

Соседом Снегура, Лучинского и Тимофти можно стать за 325 тысяч евро

Столько стоит четырехкомнатная квартира в правительственном доме, которая выставлена на продажу - этот кошмар надо видеть [фото изнутри]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments27
Соседом экс-президентов Молдовы можно стать задорого.Соседом экс-президентов Молдовы можно стать задорого.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

На специализированном сайте появилось объявление следующего содержания: «Продается уникальная квартира в правительственном доме на ул. 31 августа 1989 года. Квартира - настоящее произведение искусства, планировка по индивидуальному проекту, 3 спальни, 4 санузла, кабинет в лоджии, эксклюзивная отделка самыми дорогими материалами, интерьер с огромным вкусом украшен произведениями искусства - гравюры, картины, статуэтки. Мебель - от лучших европейских ателье, уникальное резное обрамление входной двери из красного дерева. Автономное отопление, теплые полы с регулировкой температуры в санузлах и на кухне. Оборудование в ванных комнатах - кульминация роскоши! Звоните, все преимущества в тексте не помещаются!»

Самая большая комната в квартире (Фото: etagi.com).

Самая большая комната в квартире (Фото: etagi.com).

Квартира продается с картинами на стенах (Фото: etagi.com).

Квартира продается с картинами на стенах (Фото: etagi.com).

Звоню риелтору, чей номер телефона указан в объявлении. Зовут Андриан.

- Можете звать меня Андреем, - позволяет собеседник.

- Квартира находится в доме, который расположен через дорогу от парка Пушкина?

- Верно. Просто любопытствуете или ищете жилье в этом районе?

- Ищу в этом районе. Получается четыре комнаты — это три спальни плюс большая комната?

- Да. Спальни примыкают прямо к туалетным комнатам. К одной из спален примыкает лоджия и в ней сделан кабинет. Вы хотите купить такую квартиру? Цену видели?

- Видел. Торг уместен?

- Нам нужно с вами встречаться, я по телефону не обсуждаю такие вещи. В этом доме стоит охрана и охрана именно в этом подъезде тоже имеется. Дополнительно сидит товарищ в погонах.

- Зачем?

- Потому что именно в этом подъезде живет бывший президент Молдовы Тимофти. В этом доме жили и живут Гроссу, Бодюл, Снегур, Лучинский, Черномаз...

Просторная кухня со всей "начинкой" (Фото: etagi.com).

Просторная кухня со всей "начинкой" (Фото: etagi.com).

- Квартира продается не только со всей мебелью и «начинкой», но даже с картинами, гравюрами, статуэтками...

- ...Все часы, все ложки-вилки! Хозяин квартиры тут не живет, он живет в Москве и в Париже. Он не бывший номенклатурный работник, он, вообще, не этого поля ягода. Поэтому так все красиво...

- Он бизнесмен?

- Как вам сказать... В любом случае, это все при встрече. Можем встретиться сегодня...

Квартира огромная (Фото: etagi.com).

Квартира огромная (Фото: etagi.com).

Роскошная туалетная комната (Фото: etagi.com).

Роскошная туалетная комната (Фото: etagi.com).

В квартире четыре санузла (Фото: etagi.com).

В квартире четыре санузла (Фото: etagi.com).

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

«В одной и той же квартире жили Бодюл, Гроссу и Лучинский»

- Дом строился на рубеже конца шестидесятых-начал семидесятых, - рассказывает доктор исторических наук Руслан Шевченко. - Строительство контролировало бюро ЦК Компартии Молдавии. Он строился именно для членов ЦК и тогдашней элиты города. Строили медленно и не слишком качественно. На бюро ЦК даже рассматривался вопрос о качестве строительства этого дома. Дом строили несколько лет. В то время еще не было тех мер безопасности, которые потом, в восьмидесятые, выдвигались при строительстве.

- Квартиры получали только члены ЦК?

- Это был номенклатурный дом. Квартиру, правда, мог получить какой-нибудь Герой Социалистического труда из рабочих, но только при наличии кишиневской прописки. В одной и той же квартире жили сначала Иван Иванович Бодюл, потом Семен Кузьмич Гроссу — в той же квартире, а потом в ней же Петр Кириллович Лучинский. Эта квартира выделялась специально для первого секретаря ЦК. Лучинский в этой квартире уже не живет, он поселился в другом месте, правда, неподалеку. Потом квартиры в этом доме приватизировали, наступили девяностые - совсем другие порядки настали.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также