2019-10-07T13:03:27+03:00

В Кишиневе подросток угнал автомобиль и разбил его, а теперь у его родителей отберут квартиру

Жительница Кишинева купила машину всего неделю назад и даже не успела сесть за руль, а авто уже не подлежит восстановлению [комментарий юриста]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments20
Автомобиль превратился в груду металла (Фото: соцсети).Автомобиль превратился в груду металла (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

В фейсбуке в группе «Город без маршруток! Водители помогают пешеходам» Татьяна Панкевич рассказала свою грустную историю: «Ночью на Чеканах ставишь машину возле дома, а в три часа утра тебе звонят из полиции и спрашивают: «Вы хозяйка такой-то машины?» Отвечаешь, что да, а тебе говорят: «Приезжайте, у вас украли машину и она попала в аварию!» На месте выясняешь, что какой-то малолетний придурок 14-ти лет вскрыл твою машину и решил покататься. Полиция, увидев превышение скорости, решила его догнать. Он, при этом ещё задев четыре машины, врезался в угол дома. Бросил машину и стал убегать от полиции. Его, конечно же, поймали. Это произошло уже на Старой Почте. Но суть - что делать дальше? Я в ужасе - машину купила 6 дней назад только и даже за руль не села. Хотела поставить сигнализацию, но не успела. Машина ремонту не подлежит...Я сутками работала что бы купить машину без кредита у меня истерика. Иногда детям отказываешь сводить их куда-то, говоришь детям, что мы же на машину копим... Это обиднее всего! Страховка на машину есть, но обычная».

Машина восстановлению не подлежит (Фото: соцсети).

Машина восстановлению не подлежит (Фото: соцсети).

Действительно, что же делать в такой ситуации?

Участники группы тут же стали делиться советами:

«Родителей — за шкирку и по судам! Если есть жилье, судом наложат арест, пока не возместят ущерб».

«Если родители пьющие ,то вряд ли что-то изменится. И навряд ли понесет какое либо наказание, так как малолетка. Очень жаль!»

«Во-первых, конечно жаль, ситуация неоднозначная, но решаема! Во-вторых, страховка в таких случаях, конечно, ничего не выплатит, это, однозначно. Подростку уголовку завести не могут, ни штраф заплатить, максимум, поставить на учёт, но это не решение... Единственное - это тягать родителей, и плевать что они алкаши, или не работают и так далее, до 18 лет они в ответе за своего отпрыска, хотят они этого или нет! Есть жилплощадь, пускай продают или берут кредит в банке под залог, а деньги они вам обязаны выплатить в любом случае. Есть они у них или нет - это сугубо их проблемы. Да, вся это процедура и суды могут растянутся от 1 до 3 лет, но по итогу вы получите своё, это факт! И да, пока ждёте каких либо решения, сделайте независимую экспертизу по ущербу автомобиля (за свой счёт), чтобы можно было подавать заявление в суд, и знать, сколько просить за моральный ущерб! По окончании суда (если правда будет на вашей стороне, а она будет именно за вами) в общую стоимость авто, суд включает и все судебные затраты, и оплату адвоката и если дело до того дойдет, и судебного исполнителя. То есть, все затраты падают на виновника. Так что, рано или поздно вам выплатят ущерб, вопрос только во времени. Главное не отступать и идти до конца, чтобы подонок понял, как платить за свои ошибки!»

«Права лица, потерпевшего в результате автотранспортного происшествия, виновник которого и/или автотранспортное средство остались неопознанными, либо если владелец автотранспортного средства не заключил договор обязательного страхования автогражданской ответственности, осуществляются против Национального бюро страховщиков автотранспортных средств, и выплата возмещения производится в соответствии со статьей 14. В этом случае права и обязанности по делу об ущербе, установлению ущерба, определению и выплате возмещения, предусмотренные настоящим законом для страховщика, устанавливаются и для Национального бюро страховщиков автотранспортных средств».

«Не забирайте заявление, судитесь, определяйте ущерб. Если несовершеннолетний, то родители отвечают. Требуйте полного возмещения. Остатки машины им - деньги вам. Вы выиграете суд и обратитесь к судебным исполнителям, они найдут, что с них взять. Квартиру продадут в конце концов».

А вот в таком состоянии автомобиль Татьяна покупала всего неделю назад (Фото: соцсети).

А вот в таком состоянии автомобиль Татьяна покупала всего неделю назад (Фото: соцсети).

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Добиться полного возмещения ущерба вполне реально!

- Уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет, но по некоторым преступлениям — с шестнадцати. - говорит адвокат Ион Матушенко. - Скорее всего уголовное дело возбудят по статье 192 со значком один часть первая «Угон транспортного средства». Если будет часть первая, то он не попадает, как ответственное лицо, то есть его не привлекут к уголовной ответственности. Это будет административное делопроизводство, по которому он тем более не является субъектом преступления.

- И что теперь делать бедной женщине?

- В этом случае делаются административные документы и женщина может подать в суд, чтобы признали родителей этого субъекта в качестве гражданских ответчиков. И они должны будут возместить ущерб потерпевшему лицу.

- Для этого она должна обратиться в суд?

- Тут два нюанса. Даже если подросток не будет субъектом преступления, все равно возбуждается уголовный процесс, но процесс прекращается в связи с тем, что подросток не является субъектом данного деяния. Но женщина имеет права требовать возмещения материального ущерба и в уголовном судопроизводстве, и в административном. По факту угона автомобиля — это уголовное деяние, по факту уничтожения имущества — это уже административное судопроизводство. Женщина имеет права требовать возмещения ущерба и при уголовном и при административном судопроизводстве.

- Ей необходимо провести независимую экспертизу своего автомобиля?

- По моей практике все страховые компании начисляют минимальную компенсацию ущерба. Если она не будет согласна с размером этой компенсации, тогда необходимо провести независимую экспертизу. Я всегда рекомендую своим клиентам чтобы проводить ее при Национальном центре судебных экспертиз. За свои деньги, которые потом можно взыскать с родителей подростка.

- Пострадавшей реально добиться справедливости в суде и возмещения ущерба в полном объеме?

- Да, это реально!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также