2019-10-07T12:37:47+03:00

День вина в Кишиневе — конвейер по выкачиванию денег

Праздник прошел, как обычно — много вина и народа, но все было чинно и спокойно
Поделиться:
Комментарии: comments3
Народ мирно и спокойно выпивал на свежем воздухе.Народ мирно и спокойно выпивал на свежем воздухе.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Небо безостановочно хмурилось с самого утра, грозя дождем. Но тех, кто пришел в воскресенье на главную площадь Кишинева, где проходил самый главный винный праздник страны — День вина, это совсем не беспокоило. Народу, как всегда было много. Все места за столиками были заняты Отовсюду тянуло шашлычным дымком. Люди мирно выпивали и закусывали. Патрулирующие окрестности карабинеры откровенно скучали. Откровенно пьяных не было. Все было слишком мирно, тихо и академично. Никакого разнузданного веселья.

День вина продолжается. Фото: Леонид РЯБКОВ

День вина продолжается.Фото: Леонид РЯБКОВ

Встретил четырех иностранцев, оказались из Швеции. У каждого на груди — пластмассовый стакан с лейблом Дня вина.

- Очень нам нравится ваш праздник, - признался один из шведов с труднопроизносимым именем. - Специально приехали на День вина, но столько уже продегустировали вашего национального напитка, что он уже здесь стоит!

И выразительно поднес ладонь к кадыку.

Цены, между тем, удивляли. Слишком уж они оказались высокими. Судите сами. Карточка или дневник дегустатора — 250 леев (12 дегустаций). Футболка с символикой Дня вина — 250 леев, мастерка — 700, зонт с деревянной ручкой — 200, магнитик (уверяли, что это ручная работа) — 50.

Эта футболка стоит 250 леев.

Эта футболка стоит 250 леев.

Бутылка вина в среднем стоит — 60-120 леев (не дорого ли?), встречались бутылки и за 600-700 леев. Производителей вина, наверное, понять можно: где еще заработать, как не Дне вина? Только в одной винодельне продавалось молодое вино по божеской цене — 40 леев за два литра. Народ ломился за дешевизной.

Естественно, на свежем воздухе, да после нескольких бокалов вина просыпается зверский аппетит. Три небольших кусочка мяса стоит 50 леев, один кырнэцэй — тоже 50. Правда, нашел в одном месте шашлык по 40 леев за 100 граммов. Можно было купить раков — 500 граммов за 140 леев, креветки или мидии — 250 граммов за 135 леев. В общем, День вина превратился в конвейер по выкачиванию у народа денег. Правда, это сугубо мое личное мнение.

100 грамов шашлыка стоит 50 леев. Фото: Леонид РЯБКОВ

100 грамов шашлыка стоит 50 леев.Фото: Леонид РЯБКОВ

Столкнулся с компанией в форменной одежде и нашивкой «Estonia”.

- Мы играем в оркестре, нас организаторы пригласили выступить на Дне вина, - объяснил мне Прийт. - Мы вепрвые в Молдове, нам очень нравится ваш праздник! У нас такого нет...

- Так у вас и вина нет!

- Это правда! Обязательно купим домой несколько бутылок вина.

Народ активно фотографировался на фоне вычурных виноделен, каждая старалсь поразить посетителей своим дизайном. Что еще удивило, так это то, что вход в некоторые «каса маре» виноделен был закрыт. Народ внутри активно выпивал и закусывал, а бдительная охрана перегородила вход внутрь.

Людей погода не испугала. Фото: Леонид РЯБКОВ

Людей погода не испугала.Фото: Леонид РЯБКОВ

От Триумфальной арки вниз, в сторону Кафедрального собора, расположился импровизированный Город мастеров. Народные умельцы продавали свои творения. Здесь было все — от ковров до магнитиков, от меда до кубика Рубика. Цены тоже кусались. Продавцы оправдывались тем, что все товары — это ручная работа. Наверное. Но надо тоже учитывать покупательскую способность населения.

На перекрестке бульвара Штефана чел Маре и улицы Бэнулеску Бодони в «скорой» скучали врачи.

- Вчера, в субботу, люди чаще обращались, - говорит один из них. - Человек пять-шесть перепили, сахар упал. Слава Богу, госпитализировать никого не пришлось! Сегодня только два обращения было — давление у людей поднялось...

Да, погода неважная стоит. Стал накрапывать мелкий дождь. Но концерт академического оркестра на площади не прекращался, никто не торопился уйти, напротив, люди подходили и подходили. Все-таки, праздник.

- В этом году День вина удался! - убеждал меня знакомый, которого я встретил тут. - Все чинно, спокойно, пьяных нет. А ведь лет пять назад с Дня вина на карачках уползали...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также