2019-10-06T20:02:39+03:00

Ко Дню города комплекс Chisinau Arena открыть не успеют

Объект сдадут в эксплуатацию к концу года
Диана СЕВЕРИН
Поделиться:
Комментарии: comments2
Строительство арены еще не закончено. Фото: zgd.mdСтроительство арены еще не закончено. Фото: zgd.md
Изменить размер текста:

Комплекс Chisinau Arena не будет открыт 14 октября, на День города. Власти отложили дату пуска этого объекта в эксплуатацию. По данным Министерства экономики и инфраструктуры, арена откроется до конца текущего года.

В то же время Министерство экономики и Агентство публичной собственности инициируют консультативный диалог с национальной и международной деловой средой относительно разработки окончательной концепции проекта, сообщает zgd.md.

В этом отношении кабинет министров Молдовы совместно с Министерством экономики и инфраструктуры, Агентством публичной собственности и Министерством образования, культуры и исследований обратились с призывом к бизнес-среде.

Вопрос строительства многофункциональной арены под названием Chisinau Arena впервые возник 13 марта 2018 года, когда в рамках еженедельного брифинга Демократической партии Молдовы (ДПМ) проект был объявлен лидером партии Владимиром Плахотнюком и представлен его фином Андрианом Канду, в то время - председателем законодательного органа Республики Молдова.

15 марта 2018 года, спустя всего два дня, в парламенте был зарегистрирован законопроект, подписанный 14 депутатами ДПМ, в соответствии с которым земельный участок площадью 69,2 га в Ставченах будет исключен из категории земельных участков сельскохозяйственного назначения и передан в управление МОКИ для строительства мультифункциональной арены. 23 марта за проект уже проголосовали в последнем чтении, а затем он был одобрен президентом Игорем Додоном и опубликован в Официальном мониторе 6 апреля.

13 апреля постановлением правительства были утверждены общие критерии выбора частного партнера, который построит многофункциональный зал. Единственной записавшейся на конкурс компанией была турецкая Summa, которая и была избрана победителем в июле.

Согласно проекту соглашения о государственно-частном партнерстве, стоимость Кишиневской арены достигает суммы в 43 миллиона евро, которую государство должно будет выплатить в рассрочку, в течение 12 месяцев, из доходов от деятельности зала и из государственного бюджета.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также