2019-10-07T17:20:24+03:00

Только жизнь слаще не станет: В Молдове цены на мед останутся на уровне прошлогодних

И это несмотря на то, что пчеловоды теряют целые пчелиные семьи из-за отравления химическими веществами
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
В Молдове цены на мед останутся на уровне прошлогоднихВ Молдове цены на мед останутся на уровне прошлогоднихФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Цены на мед останутся прежними, даже не смотря на то, что пасечники теряют целые пчелиные семьи из-за отравления химическими веществами. Этот вопрос обсудили в рамках конференции, организованной Национальной ассоциацией пчеловодов Молдовы.

"Ежегодно погибают целые колонии пчел. Все из-за того, что поля и сады, которые они опыляют - опрыскивают химическими веществами. Мы каждый год теряем от 15 до 40 процентов пчелиных семей", - сказал председатель Ассоциации пчеловодов Ион Максим.

В настоящее время в Молдове официально зарегистрировано 230 тысяч пчелиных семей. В год они производят до семи тонн меда.

"Сейчас цветочный мед продают по цене 28-30 леев за килограмм, липовый стоит примерно 45 леев за килограмм, а подсолнечный - 65-75 леев за килограмм", - сказал Ион Максим.

Сами пчеловоды говорят, что инвестиции в производство превышают доходы.

"Нас очень волнует, что цена за мед лишь снижается, это сказывается на прибыли. Но нам говорят, что она и на международном рынке тоже низкая", - сказал пчеловод Андрей Пысларь.

В то же время, некоторые пчеловоды отмечают - чтобы медовый бизнес перестал быть убыточным, нужно расширять внутренний рынок.

"Мы пытаемся работать и объяснять людям, чтобы люди больше кушали мед, чтобы они были более здоровее. Экспорт это хорошо, но нам нужно поднимать потенциал поедания меда в самой стране", - сказала пчеловод Наталья Порхун.

В Ассоциации пчеловодов Молдовы зарегистрированы почти 7400 пасечников.

Источник: publika.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также