2019-10-23T17:09:54+03:00

Примар гагаузского села-сказки Авдарма, которому может позавидовать Кишинев, - «Комсомолке»: «Не знаю, как жить дальше, - финансирование основателем «Шерифа» закончилось»

В этом населенном пункте есть теннисные корты, бизнес-центр, ресторан, современный лицей, тротуары и асфальт в центре, - сюда приезжают туристы посмотреть на все это богатство [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Примария села АвдармаПримария села АвдармаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Село Авдарма удивляет сразу и наповал: центральные улицы заасфальтированы, плиткой выложены тротуары, возле которых разбиты клумбы. Такое ощущение, что находишься где-нибудь в Европе.

Чем не Европа?! Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Чем не Европа?!Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В центре села туристам обязательно показывают корты – есть зимний, крытый, и на открытом воздухе. Местные дети там занимаются бесплатно.

Открытый теннисный корт в селе Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Открытый теннисный корт в селеФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Возле школы – удобная, современная, спортивная площадка. А реконструированный от фундамента до крыши лицей может вогнать в ступор и кишиневских преподавателей: в классах – интерактивные доски, а школьникам каждый год покупают форму.

Местная жительница показывает теннисные корты туристам Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Местная жительница показывает теннисные корты туристамФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Близ лицея - перестроенное здание бывшего правления колхоза: теперь это медицинский центр и аптека, недавно открыли пункт скорой помощи, обеспечив все эти объекты оборудованием и транспортом. В здании бывшей гимназии, которое тоже выглядит, будто недавно построено, основали бизнес-центр, один этаж отдав под офисы местных предпринимателей. Есть там и детская шахматная школа, и различные кружки (бесплатные) для юных жителей села, и выставочный зал с поделками и картинами.

Перед бизнес-центром - сквер Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Перед бизнес-центром - скверФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В ресторане с огромным банкетным залом, закрытой террасой, кабинками на свежем воздухе и просторным подвальчиком часто справляют свадьбы жители села, окрестных населенных пунктов и даже кишиневцы. Цены – значительно ниже столичных, а размах – покруче столичного. Мы пообедали – первое, второе, салатик, - примерно на 80 леев на человека. Стоит учесть, что порции были немаленькими, все – очень вкусно, а главное, - попробовали блюда гагаузской кухни. Предупредительные официанты объяснили нам, из чего что готовят в Гагаузии и по каким праздникам, устроив настоящий пир.

Церковь, которой больше 100 лет, тоже отреставрировали Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Церковь, которой больше 100 лет, тоже отреставрировалиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В уютном, зеленом, утопающем в цветах дворике ресторана действует пекарня, которая обеспечивает хлебом и выпечкой жителей села. Продают хлеб в расположенном рядом супермаркете, который работает по принципу самообслуживания (как в Кишиневе), - очень чистом, удобном и со свежими продуктами. Там можно и местную, гагаузскую продукцию приобрести.

Один из залов местного ресторана Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Один из залов местного ресторанаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Перед магазином – скамеечки, клумбы… Отремонтирован мемориал славы, установлены памятники.

- Да, почти все преобразования в селе финансировали меценаты, - рассказал «Комсомолке» примар села Авдарма Иван Касым, - Корты, бизнес-центр, мемориал славы, проведен капитальный ремонт Дома культуры и лицея, открыт медицинский центр. Кроме того, проложены водопроводные сети – всего 48 км., по всему селу, построена водонапорная башня - теперь у жителей Авдармы есть вода. Газифицировали 500 домов, телефоны провели в 200 домов.

Музей в Авдарме основал старший брат Казмалы Игнат Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Музей в Авдарме основал старший брат Казмалы ИгнатФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Этот список можно продолжить. Стоит отметить, что меценатом села является известная приднестровская компания «Шериф», основатель которой – Илья Казмалы – выходец из села Авдарма. Он более 10-ти лет вместе со своим братом, который работает в компании «Шериф» вкладывает деньги в родное село. А третий брат Казмалы, старший Игнат, – историк, он открыл в селе замечательный музей истории, выпустил книгу об Авдарме, в общем, продвигает тему наследия.

Проектов – десятки, эти и помощь бизнесменам, и пенсионерам, и детям, и ремонт разных объектов. Например, восстановили уникальный родник за селом, к которому проложили дорогу, так называемый, белый вариант.

Источник за селом Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Источник за селомФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Некоторые проекты финансировались не только меценатами. Например, на строительство пункта скорой помощи 3 миллиона леев выделено из Фонда возмещения контрибуций, 1 миллион леев – из бюджета, а меценат оплатил мебель, оборудование, покупку реанимобиля и автомобиля.

Экскурсовод из местных рассказывает об истории сила Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Экскурсовод из местных рассказывает об истории силаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Авдарма – село, в котором можно гулять на каблуках в белом платье, с утра заниматься теннисом, а вечером ужинать в ресторане… если, конечно, есть на все это деньги. Но, увы, сказка может закончиться.

- Да, проекты были запланированы на 8 лет, - поясняет примар. – Финансирование со стороны наших уроженцев Казмалы закончилось. Спасибо им, что они все это сделали. Таких больших инвестиций больше не будет. И как жить дальше – не знаю, посмотрим. Будем искать. Ведь чтобы поддерживать все эти объекты, нужны деньги, а бюджетных не хватит.

Иван Касым посетовал, что в настоящее время он пытается найти финансирование на прокладку канализации, строительство новых очистных сооружений и дорог.

Что ж, в добрый путь! Ведь можно сколько угодно ёрничать по поводу преобразований в селе Авдарма, что и делают завистники. Но ни один населенный пункт Молдовы так щедро не финансировался его уроженцами. И. наверное, уже и не будет…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также