2019-10-19T21:55:18+03:00

Берегись автомобиля: Как остановить шквал кровавых аварий на дорогах Молдовы

Число страшных ДТП растет в геометрической прогрессии – люди элементарно напуганы
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments9
Только по счастливой случайности гонщица на "Порше" Светалана Унгуряну не унесла с собой несколько невинных жертв.Только по счастливой случайности гонщица на "Порше" Светалана Унгуряну не унесла с собой несколько невинных жертв.
Изменить размер текста:

Практически ни дня в последние недели в Молдове не обходится без страшный новостей с дорог страны. Вот только самые резонансные случай: гонщица на «Порше» в Кишиневе (врезалась в троллейбус, 2 человека погибли), авария у Хынчешт (погиб четырехмесячный ребенок), ДТП у столичного аэропорта (пострадали дети, одна девочка попала в реанимацию). Граждане напуганы, у них только один вопрос: кто виноват в происходящем?

Ответ тут, с одной стороны простой: виноваты те, кто садится за руль пьяным, кто не соблюдает правила, кто совершает рискованные маневры.

Но, с другой стороны, разве ни виноваты сотрудники правоохранительных органов, которые вместо профилактики происшествий, «стригут капусту», прячась в засаде? Разве не виноват экс-министр МВД Андрей Нэстасе, который, по сути, бросил министерство на произвол судьбы, втянувшись в кампанию по выборам мэра Кишинева. Или, он думает, установленный крест в здании МВД оберегает от несчастий? Не оберегает, как видите.

Между тем, есть, с чего начать тому, кто захочет реально прекратить автомобильную вакханалию в Кишиневе. Для этого надо знать, почему она вообще случилась. Рассказываем при помощи политолога Аннаслава Яковенко.

1. Количество транспортных средств за последние 10 лет существенно увеличилось.

2. Городская инфраструктура не была спроектирована для такого количества автомобилей на наших дорогах.

3. На многих участках отсутствует дорожная разметка, ограждения, нет выделенной полосы для общественного транспорта.

4. Состояние транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров, не соответствует современным стандартам безопасности и экологии.

5. Качество водителей, получающих водительское удостоверение оставляет желать лучшего. Помимо отсутствия навыков уверенного вождения, отличного знания правил дорожного движения, у многих водителей наблюдается полное отсутствие культуры вождения и уважения к другим участникам движения, включая пешеходов и велосипедистов.

6. Коррупция и кумэтризм в органах полиции и юстиции, непрофессионализм и халатность достигли угрожающей стадии. Власть не имеет четкого плана выхода из сложившейся ситуации.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также