2019-10-10T17:41:50+03:00

В Какие страны Молдова экспортирует фрукты

С июля по сентябрь 2019 года было экспортировано в свежем виде 42,3 тыс. тонн яблок, 41,3 тыс. тонн слив, 8,5 тыс. тонн абрикосов, 4 тыс. тонн персиков и 15,6 тыс. тонн винограда
Поделиться:
Молдавские фрукты хорошо идут на экспорт!Молдавские фрукты хорошо идут на экспорт!Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Согласно оперативным данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, за период с июля по сентябрь 2019 года из Молдовы было экспортировано в свежем виде 42,3 тыс. тонн яблок, 41,3 тыс. тонн слив, 8,5 тыс. тонн абрикосов, 4 тыс. тонн персиков и 15,6 тыс. тонн винограда столовых сортов. Согласно экспертным оценкам, за тот же период в прошлом году Молдова поставила за рубеж больше яблок, но меньше сливы и винограда. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

В сообщении ANSA отмечается, что основная доля экспортных объемов яблок и слив в июле-сентябре текущего года поступила на рынки Российской Федерации, Румынии, Австрии и Беларуси. Молдавские абрикосы в основном поставлялись в Украину, Россию и Беларусь, столовый виноград – на румынский, польский, российский, украинский рынки. Всего же молдавские фрукты и виноград более-менее значительными партиями экспортировались на рынки более чем двух десятков стран мира.

При этом представители отраслевых ассоциаций сельхозпроизводителей отмечают, что порядка 95% всего экспортного яблока в нынешнем году, как и в прошлом отправляется на рынок России. Более того, с учетом перспектив расширения списка молдавских предприятий-экспортеров, авторизованных Россельхознадзором на поставки в РФ, доля российского рынка в структуре экспорта яблок из Молдовы возрастет еще больше. Однако в других сегментах фруктового экспорта Молдовы ситуация за последние три года резко изменилась. В частности, доля Евросоюза в структуре экспорта молдавской сливы и винограда возросла до 30-40%.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также