2019-10-19T22:26:35+03:00

Замкнутый круг в Молдове: Почему работники и работодатели всегда будут делать все, чтобы обмануть друг друга

Ни те, ни другие не заинтересованы друг в друге
Поделиться:
Комментарии: comments16
Почему работники и работодатели всегда будут делать все, чтобы обмануть друг другаПочему работники и работодатели всегда будут делать все, чтобы обмануть друг друга
Изменить размер текста:

- В таком случае мы откажемся от ваших услуг, - сказали мы одному известному в Молдове провайдеру, услугами которого мы пользуемся ни много ни мало 15 лет.

Девушка-менеджер и глазом не моргнула. «Отказывайтесь», - равнодушно сказала она. Сотрудницу совсем не смутило то, что компания, в которой она работает, теряет клиента, который долгие годы обслуживался у нее. Она не пыталась вникнуть в суть проблемы, разобраться в нашем недовольстве. У нее своя жизнь, свои интересы, не имеющие ничего общего с ее работой.

Раздраженные, мы выскочили из офиса компании. Но я решила это так просто не оставлять – написала в личном сообщении в соцсетях компании. Очень скоро мне позвонили из администрации компании. Выслушали. Наша проблема оказалась легко решаемой. Администрация ее решила и мы снова клиенты компании.

А вот обратный случай. Несколько раз покупали шары в одном магазинчике в центре Кишинева. Однажды нас обслуживал владелец магазина. Он так хорошо с нами поработал, что мы купили даже то, что не собирались, да еще и подарок от него получили. В общем довольны были и он и мы. Все потому, что он работал с нами профессионально и заинтересованно. Это ведь его собственный бизнес.

Почему так же не работают наемные работники? Бизнес хоть и не их, но ведь они получают прибыль от него. Причин много, а низкие зарплаты – лишь одна из них. Даже работники, к которым хорошо относятся, чей труд достойно оплачивается, не всегда стараются. «Не мое – не жалко» - это же про нас.

Все же чаще всего виноват работодатель или начальник: своим неумением заинтересовать, мотивировать, объяснять. Да и своим собственным примером, особенно если он, начальник – сам наемный работник. Хоть он и выше уровнем, он точно так же, как его подчиненный, стремится обмануть своего работодателя. Обманы бывают разные – в деньгах, в количестве потраченного на работу времени и так далее. Но, как гласит еще одна наша популярная пословица, «не обманешь – не проживешь».

Так и живем: работодатели и начальники пытаются обмануть своих работников, а работники – своих работодателей. Сотрудники не боятся из-за своего нежелания работать потерять работу, потому что она их не обеспечивает, а работодатели не боятся потерять работников - ведь толку от них мало. В итоге имеем то, что имеем – низкую производительность, низкие зарплаты, низкий уровень жизни.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также