2019-10-12T13:14:03+03:00

Кризис на рынке орехов: Раньше Молдова обеспечивала 6% мирового рынка, но бывшее правительство уничтожило бизнес

Игорь Мунтяну призвал экспортеров орехов учесть, что политическая ситуация в стране изменилась
Поделиться:
Комментарии: comments2
Молдова обеспечивала около 6% мирового рынка орехов.Молдова обеспечивала около 6% мирового рынка орехов.
Изменить размер текста:

Экспортеры орехов должны вернуться к закупочным ценам 2016 года. Об этом глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам заявил в ходе пресс-конференции в четверг, на которой была представлена информация о кризисе на рынке орехов.

Игорь Мунтяну призвал экспортеров орехов вернуться к закупочным ценам 2016 года, так как после они была искусственно снижены в результате монополии. Он подчеркнул, что у компаний есть в распоряжении 48 часов, после чего комиссия обратится в Совет по конкуренции с жалобой на картельный сговор на рынке экспорта орехов. Игорь Мунтяну представил результаты расследования сложившейся ситуации на рынке грецкого ореха, начиная с 2016 г., а также действия властей, направленные на создание монополии, и коррупционные акты в этой области.

«До 2016 г. компании по выращиванию орехов были прибыльными, люди сажали орехи, экспорт рос, а Молдова обеспечивала около 6% мирового рынка орехов. В 2016 г. экспорт сократился на 35% или на 300 млн. леев, а закупочная цена ядра на местном рынке упала более чем на 50%. Если до этого килограмм ядра грецкого ореха стоил 120-140 леев, то с 2016 г. цены упали до 30-50 леев. При этом значительно сократился экспорт», - констатировал Мунтяну, отметив, что такая ситуация была создана искусственно бывшим правительством, которое посредством таможенной и налоговой службы и прокуратуры воздействовали на экономических агентов на рынке орехов.

Было проведено более 70 налоговых проверок, в 33 из них выявлены нарушения. Пересчитаны налоги на 8 млн леев, из низ 7 млн леев составили штрафы. Экономических агентов обвинили в отсутствии закупочных документов, хотя они скупали ядра орехов у населения, которое не обязано предоставлять такие документы; их обвиняли в контрабанде или уклонении от уплаты налогов, были аресты и приостановка деятельности компаний.

Игорь Мунтяну призвал экспортеров орехов учесть, что политическая ситуация в стране изменилась и потребовал, чтобы они вернулись к адекватной практике формирования закупочных цен на орехи.

Источник: InfoMarket.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также