2019-10-19T22:26:35+03:00

4 привычных для нас вещей, которые шокируют иностранцев в Молдове

Мы живем и не замечаем многих вещей, а потом поговоришь с жителями других стран и начинаешь открывать для себя новую Молдову
Поделиться:
Комментарии: comments15
"Снимай! я в шоке от Молдовы!""Снимай! я в шоке от Молдовы!"
Изменить размер текста:

Какие детали жизни граждан Молдовы, которых мы уже не замечаем, удивляют, а подчас и ввергают в транс иностранных гостей?

Дорогих автомобилей, как грязи!

Наш глаз уже привык к маркам и моделям машин по заоблачным для среднестатистического гражданина Молдовы ценам. Нет, ну бывает, конечно, еще удивляют наши сограждане покупкой крутого спорт-кара или автомобиля ручной сборки, но все-таки это уже почти норма – встретить на парковке у дома на Чеканах «Роллс-Ройс».

Вот сами подумайте, что вас удивит: стоящий на газоне в центре Кишинева Porsche или «запорожец» на светофоре в крайнем левом ряду? Меня удивит «запорожец», я его в Молдове не видела с нулевых годов. Зато кабриолетов с каждым летом в Кишиневе все больше. Видимо, кому-то охота постоять в пробке на Бэнулеску-Бодони, будто у скалы на Лазурном берегу.

Одна из самых беднейших стран Европы, СНГ и бывших советских республик обзавелась дорогущим автопарком.

Феррари в Кишиневе. Фото deschide.md

Феррари в Кишиневе. Фото deschide.md

Вождение – в лучших традициях Бомбея

Стиль вождения многих молдавских водителей стремительно приближается к так называемому «восточному». Все чаще на перекрестках собирается группа автомобилей и давай друг другу сигналить и никого не пропускать!

Кишинев стремится стать городом-кашей. Это уже не эклектика в стиле и не пробки на дорогах. Это реально каша! Все те, кто начал водить автомобиль за рубежом, не рискуют выходить на большую дорогу в Молдове.

Прижмут к обочине и не дадут даже вырулить.

Хамство, наглость, неуважение к чужому времени и обстоятельствам, агрессивный стиль вождения - это стандартные качества среднестатистического молдавского владельца автомобиля. Большие штрафы не пугали тех, у кого были «свои» люди во власти. И чем дороже автомобиль, тем вероятнее то, что такие люди есть.

Гоняют все - маршрутчики, которые за каждый лей готовы подвергать риску жизнь пассажиров, владельцы дорогих авто, потому что они и их связи разрешают им использовать все лошадиные силы машины, даже троллейбусы нет-нет, да и начинают разгоняться с чеканской горки, чтобы почувствовать вкус скорости.

Это фото аварии в Кишиневе облетело весь мир. Фото: Соцсети

Это фото аварии в Кишиневе облетело весь мир.Фото: Соцсети

Девушки – на высоте

«Чем хуже дела у девушки, тем лучше она должна выглядеть», - говаривала Коко Шанель. И, видимо, подумала она об этом, когда познакомилась с молдаванками. Даже если Коко не была знакома ни с одной девушкой из Молдовы, слова знаменитого модельера полностью описывают состояние души и гардероба среднестатистической молдаванки.

Наша девушка всегда готова встретить свою судьбу, даже будучи расписанной в ЗАГСе со своей текущей судьбой.

У молдавской девушки ногти всегда крепкие и красивые. Ресницы всегда подклеены так, что и в 6 утра ощущение, что она уже полностью готова сняться в рекламе чего-то красивого. Индустрия бровей тоже не отстает. А еще в Молдове делают «новые губы» из материала заказчицы. Многим заказчицам нравится.

- И еще каблуки! У вас все на каблуках, да еще по таким тротуарам! - заметил заезжий белорус, который работает в Швеции и Финляндии. - Я все больше времени провожу не в Минске, а в Варшаве, Стокгольме и Хельсинки, и там каблуков в будний день на улице не видел уже много лет.

Действительно, сейчас время кед и кроссовок, но девушки и женщины Молдовы предпочитают туфли. Комфорту тяжело победить местечковую вкусовщину и желание быть всегда «при параде».

Даже на кладбище должна быть самая красивая. Фото perfecte.md

Даже на кладбище должна быть самая красивая. Фото perfecte.md

Собака – не друг молдаванина

Гостившая в Кишиневе парижанка, никогда до этого не бывавшая в Кишиневе, была просто поражена, что за 3 дня встретила лишь раз даму с собачкой. Наклейка на магазине «с собакой вход запрещен» действительно бесполезная. У нас и не ходят с собаками нигде. По крайней мере, очень-очень редко.

- У вас что, не любят собак?

Любят, отвечают парижанке. Просто собаки дома заперты. У нас с ними гуляют только утром и вечером, а на прогулки по городу днем животных не берут.

- Я бы в Париже два квартала прошла и успела бы погладить штук пять замечательных песиков!

Понимаем вас, дорогая парижанка, но в Молдове так не принято. Это первая причина, почему нет идущих в магазин бабулек с пудельком на поводке.

А, во-вторых, большинство жителей Кишинева, все-таки, из деревни. Наследственная память подсказывает новым горожанам, что собака - это цепной житель будки во дворе. Держать собаку в квартире решаются далеко не все кишиневцы. Чаще держат кошек, потому что с ними гулять не надо.

Время от времени появляется мода на определенные породы собак, но они все равно больше сидят дома, пока хозяева работают, гуляют и ходят по магазинам.

Так что собака вовсе не друг для приятного времяпрепровождения для молдаванина, а скорее охрана или, как любят говорить, «звоночек», который надо регулярно кормить. Именно поэтому в стране много бродячих собак, но так мало домашних.

Молдове есть еще чем удивлять иностранцев, кроме цен и столичной запущенности.

В Кишиневе явно бродячих животных больше домашних. Фото: Из архива "КП"

В Кишиневе явно бродячих животных больше домашних.Фото: Из архива "КП"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также