2019-10-12T01:54:43+03:00

Картель на рынке грецкого ореха в Молдове: Кто диктовал цены на экспорт и разорял других производителей

Когда экспортеры орехов столкнулись с кризисной ситуацией в 2017 году, сразу появились «посредники», которые предлагали решать проблемы в обмен на определенные денежные суммы
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments9
В 2016 году группа экспортеров орехов создала своеобразный картель на рынке, диктуя цены. Фото: gagauz.mdВ 2016 году группа экспортеров орехов создала своеобразный картель на рынке, диктуя цены. Фото: gagauz.md
Изменить размер текста:

После неудачной попытки правительственной комиссии расследовать злоупотребления и навести порядок на рынке сбора и экспорта грецких орехов и ядра грецких орехов, начинает действовать парламентская Комиссия по экономике, бюджету и финансам.

Депутат Игорь Мунтяну заявил на пресс-конференции, что Комиссия по экономике, бюджету и финансам, которой он руководит, провела собственное расследование, выявившее ряд серьезных нарушений, а именно: «согласованные действия государственных структур, мошеннические схемы, подделки, контрабанду, уклонение от уплаты налогов и уничтожение конкуренции на рынке экспортеров грецкого ореха в результате вмешательства правительства Филипа», сообщает noi.md со ссылкой на mold-street.com.

Неофициальный сбор в размере 10 000 долларов США с каждого грузовика

По словам Мунтяну, в 2016 году группа экспортеров орехов создала своеобразный картель на рынке, диктуя цены. В результате цены значительно снизились, и больше всего пострадали производители, многие из которых отказались от посадки новых садов. С проблемами столкнулись многие экспортеры грецких орехов и ядер грецких орехов, поскольку участились случаи проверок и расследований со стороны Налоговой службы, Таможенной службы, НЦБК полиции и т.д., что привело к блокированию экспорта.

«Когда экспортеры орехов столкнулись с этой кризисной ситуацией (2017 г.), сразу появились «посредники», которые предлагали решать проблемы в обмен на определенные денежные суммы. Комиссия получила подтверждение существования некоторых лиц и структур, которые неофициально требовали 10 000 долларов США за грузовик (с ядрами грецкого ореха), наличными, или 0,5 цента за килограмм экспортируемого ядра грецкого ореха. Эти неофициальные сборы и отсутствие предсказуемости для развития бизнеса сильно ударили по рынку ядра грецкого ореха. Закупочная цена ядра грецкого ореха упала со 120-140 леев за килограмм до 30-50 леев за килограмм. Экспорт упал в 2017 году на 35% по сравнению с объемом, зарегистрированным в 2014 году», - указано в пресс-релизе парламентской комиссии.

Нереальные цифры

Однако в пресс-релизе комиссии есть цифры, далекие от реальности. Например: «В 2016 году экспорт (грецкого ореха и ядра грецкого ореха) из Республики Молдова резко сократился по сравнению с 2014/2015 годом, примерно на 35% или 110 млн евро, а закупочные цены упали на 50%». Учитывая, что ежегодный экспорт орехов и ядра грецких орехов составляет около 100-120 миллионов долларов, сокращение на 110 миллионов долларов означало бы полное прекращение экспорта.

Нашли и виновника

На пресс-конференции Игорь Мунтяну даже заявил, что за этой схемой стоит компания «Monicol», которая принадлежит двоюродному брату бывшего премьер-министра Павла Филипа и которая за год утроила объем своего экспорта – с 1200 тонн до 3800 тонн.

«Анализ, который мы провели в комиссии, показывает, что в результате этого кризиса 2016 года выиграли компании, принадлежащие родственникам Павла Филипа», – подчеркнул Игорь Мунтяну.

По его словам, учитывая, что нынешнее правительство больше не ограничивает экономическую активность для ядра грецкого ореха, экспортеры должны вернуться к реальным закупочным ценам.

«В этих обстоятельствах, думаю, компаниям пора сделать решительный шаг и вернуться к закупочной цене 2016 года. В противном случае можно было бы предположить, что эти компании хотят сохранить чрезвычайно низкую цену посредством картельного соглашения. Это может оправдать вмешательство Совета по конкуренции в этой области, которую мы должны избавить от любых злоупотреблений. Экспортерам грецкого ореха нечего бояться, необходимо вернуться к справедливым ценам», – добавил Мунтяну.

Он также рекомендует, чтобы экспортеры грецкого ореха вернулись к нормальной практике закупок, разрешенной законом, используя справедливую цену, чтобы производители грецкого ореха от отчаяния больше не вырубали свои плантации из-за отсутствия гарантий на урожай этого года. Кроме того, он призвал все контрольные органы прекратить любые злоупотребления групп, занимающихся неофициальным налогообложением от имени партии (ДПМ) и ее политико-олигархической клиентуры. Бывший премьер-министр Павел Филип отверг все обвинения, выдвинутые против него, назвав их просто спекуляцией.

«При Министерстве сельского хозяйства была создана комиссия. Она ничего не нашла, поэтому вмешалось правительство. Поскольку и они ничего не нашли, расследованием занялись в парламенте. И это для того, чтобы депутаты могли заявить все что угодно, не отвечая за свои слова. Я с жалостью посмотрел этот брифинг, авторы которого постеснялись прямо назвать мое имя, потому что знают, что я ни в чем не виноват», – написал Павел Филип на своей странице в Facebook.

Ранее премьер-министр Майя Санду распорядилась о создании межправительственной комиссии для изучения вопроса о монополии на экспорт орехов. Комиссия начала работать в июле 2019 года, но с тех пор о ней ничего не слышно.

Кому принадлежит половина рынка

Официальные данные показывают, что крупнейшим экспортером грецких орехов и ядер грецких орехов, который был близок к тому, чтобы завладеть половиной рынка (около 46%) является компания Maestro Nut SRL, с годовым доходом около половины млрд. леев. Компания Maestro Nut SRL, является частью двух компаний, принадлежащих бизнесмену Рахмо Терек, у которого неоднократно возникали проблемы с законом.

В то же время, за компанией Maestro Nut на большом расстоянии следит компания Prometeu ST SA (Тудор Слэнина) - на 14% и Monicol SRL (принадлежит Дмитрию Виколу, свату экс-премьера Павла Филиппа) - на 12%

Директор компании Monicol ранее заявлял, что никакого отношения к Павлу Филипу и Демократической партии не имеет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также