2019-10-13T21:47:11+03:00

Жители Молдовы и дальше будут платить баснословные суммы за отопление и … мерзнуть

Вопрос отопления снова повис в воздухе
Поделиться:
Комментарии: comments15
Жители Молдовы и дальше будут платить баснословные суммы за отопление и … мерзнутьЖители Молдовы и дальше будут платить баснословные суммы за отопление и … мерзнуть
Изменить размер текста:

В Молдове началась пора межсезонной мерзлоты. Это когда на улице прохладно, но недостаточно холодно для того, чтобы в домах включили отопление. Termoelectrica готова начать топить в любой момент, но для этого нужно заявление от жильцов. Единодушие среди собственников квартир многоэтажек – явление редкое. Чаще всего одним холодно, другим – жарко. Но главная причина – дороговизна отопления, что делает его недоступным для многих категорий жителей столицы, особенно, конечно, для пенсионеров. В связи с этим, отопительный сезон для большинства квартир начнется, когда станет невыносимо холодно – не выше 8 градусов на улице в течение 5 дней подряд.

Комфортно только тем жильцам, кому в свое время удалось установить автономное отопление. У них тепло тогда, когда они пожелают, горячая вода – тоже. При этом, за этот комфорт они платят меньше, чем жители квартир с центральным отоплением. На порядок меньше! Они регулируют подачу тепла так, как им нужно и как они могут себе позволить. Многие включают котел только на несколько часов вечером, чтобы согреть квартиру на ночь и не допустить образование сырости, особенно на кухне и в ванной.

Правда, «Термоэлектрика» почему-то их обязывает платить за какой-то там транзит центрального отопления – такая навязываемая и одновременно не предоставляемая услуга для того, чтобы в очередной раз снять с кого-то деньги. Якобы, это плата за отопление подъезда (я, правда, не знаю, где отапливаются подъезды). В общем, поставщик просто лезет в карман потребителю, который не пользуется его услугой, что, впрочем, неудивительно для Молдовы.

На стояке может быть не больше трех квартир с автономным отоплением. Такое правило действует в Кишиневе. Остальные вынуждены мерзнуть, особенно в межсезонье, как сейчас.

Правда Termoelectrica сейчас знакомит потребителей с выгодами и преимуществами централизованной системы теплоснабжения. В рамках кампании в течение шести месяцев будут распространяться информационные листовки, организовываться встречи с жильцами, транслироваться ролики на радио и телевидении. Генеральный директор Termoelectrica Вячеслав Ени рассказал, что уже четыре года на возглавляемом им предприятии проводится масштабная модернизация с целью соответствовать потребностям населения. А Александра Кан, директор предприятия, внедрившего систему теплоснабжения на горизонтальном уровне, рассказала, что теперь сотрудники ходят на работу с большей охотой, потому что на предприятии тепло. Расход теплоносителя можно регулировать самостоятельно, в результате приходят меньшие счета за отопление.

Перейдя к инженерным сетям по горизонтали потребитель сам будет решать, когда подключаться или отключаться от системы отопления, сколько употреблять и какую температуру выбирать в квартире. Квартиры больше не будут связаны между собой. Однако, проблема в том, что жильцы должны будут поменять за свой счет сети. Инвестиции могут составить до 1000 евро. Таким образом, за бортом снова окажутся уязвимые категории граждан. Холодно будет не только им, но и соседям – ведь когда квартиры не отапливаются, холодней становится и соседям.

В общем вопрос отопления завис, как всегда. Горожане так и будут платить баснословные суммы и…мерзнуть.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также